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きっちゃん(^o^)丿

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2008.01.11
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カテゴリ:お菓子作り
     しまじろうDM 3
        これに影響されてモチを焼くことに


おもちを食べた後、余った餡を使ってロールケーキを作ることにしました。

レシピはちょうど図書館から借りてきていたこの本から。

     ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ

なにげにペラペラめくって、スフレロールケーキのレシピを見てびっくり!

何これー?! こんな作り方するのーー???

巷で言われている「じゅわー」のロールケーキ、未体験なのでいまひとつ理解できてなかった
のですが・・これがその秘訣?!

この製法がポピュラーなのかどうかは分かりませんが、私は初めて知って驚きました。
これはぜひとも作ってみなくちゃ!


ということで作業開始。

    たかこさんのロールケーキ 1

出だしはシュー生地のようです。
どのくらい捏ねればいいんだろう?または混ぜるだけで捏ねない方がいいのかな?
卵黄混ぜはハンドミキサーを使ったら簡単にできました。
メレンゲと合わせれば後は型に流してオーブンIN☆
けっこう手早くできます。

  たかこさんのロールケーキ 2

焼いてる途中凸凹に膨らんでいましたが、焼き上がりはフラットになり一安心。
オーブンの事情でレシピのサイズより小さめです。
泡立てた生クリームと餡を混ぜ合わせたクリームにしました。

     たかこさんのロールケーキ 3

断面は、本のたかこさんのケーキほどキメ細やかにはならなかったのですが・・
これかな?じゅわーは?!
卵の分量が多いと思うので、卵のしっとり口溶けのよさが存分に発揮されているってことかな~?
スポンジ生地の共立てとも別立てとも違う、そしてシフォンとも違う
これはすごく不思議な体験でした(゚o゚)



    たかこさんのロールケーキ 4
       いつも敢えてスポンジを残す
     「クリームハンターキチ吉くん」も
       大喜びで3個平らげました。





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最終更新日  2008.01.13 15:27:15
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