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テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
生地を捏ねている背後で、ダンナの一言。
「どうせ捏ねるなら、うどんにしない?」 ( ̄□ ̄;)そこまでうどんの方が好きーーー?! さて今回は「ミニバタートップ」 粉240g分の生地で、ミニパウンド型3本焼けます。 数日前に作った、たかこさんの「キャラメルクリーム」を使いたいので クリームを使えるレシピを考えているうちに、まだ作っていないこのパンに行き着きました。 1本は本来のバタートップで、2本はアレンジ版の予定です! 透明タッパーだと、カサの感覚が掴めず・・このくらいでOKかな~ 覚えておかねば。 1次発酵前 1次発酵後 キャラメルクリームパンの方は「なんデニショコラ」の成型です。 クリーム柔らかかったけれど、小さいのでどうにか型に収められました。 ミニパウンド型だと、熱の回り方はともかくとして 一気にこの倍量は天板に乗りそうな感じ♪ 指定の時間(15分)では上が焦げてしまいそうなので10分経過あたりからアルミを被せました。 苦手な型モノなので、中が焼けているか心配。 焼きあがりです~♪ ころんっとかわいいサイズ! ほんとプレゼントにもいいサイズだわ~♪ キメ細やかな生地って言うのかしら~? 食パン並の厚さにするとキツイ気がしますが、ミニパンなら薄くスライスすればOKです。 はやりふんわりというよりしっとりといった感じかな。 型がある分、水分を保っており、また焼き時間も短いのでクラストも柔らかい。 甘さ控え目の生地ですが、優しい甘味があります。 ミニバタートップとキャラメルクリームパンの違いは・・ ねじって成型した分だけ、目が詰まってるかな~? バタートップの方がふんわり感があった気がします。 キャラメルクリームはほんのり僅かに香りと味が感じられる♪ 主張しすぎない程度で、また剥がして食べれる遊び心もあり、これはこれで良かったです。 * * * * * * * 話は変わって、ハブラシで困っていること。 (吉くんのハブラシ執着のネタはこちら) キチ吉くんが幼稚園に持っていってるハブラシ。 右が古いもので、見かねて取り替えた左が降ろしたて3日目。。 (ノД`゚) あぁぁ~ 噛み跡ばっちり 幼稚園に持って行くものなので、あまりにもボーボーなものを持って行かせるのも 何だなとは思って替えるのですが・・ ここまで即効ボツになると考え物です。。 どの程度悪くなったら見切っていいものかも悩みます~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.04.17 15:10:43
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