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きっちゃん(^o^)丿

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2008.04.16
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生地を捏ねている背後で、ダンナの一言。

「どうせ捏ねるなら、うどんにしない?」

( ̄□ ̄;)そこまでうどんの方が好きーーー?!

        『自家製酵母』のパンとお菓子の本

さて今回は「ミニバタートップ」
粉240g分の生地で、ミニパウンド型3本焼けます。

数日前に作った、たかこさんの「キャラメルクリーム」を使いたいので
クリームを使えるレシピを考えているうちに、まだ作っていないこのパンに行き着きました。
1本は本来のバタートップで、2本はアレンジ版の予定です!

      ミニバタートップ1

透明タッパーだと、カサの感覚が掴めず・・このくらいでOKかな~
覚えておかねば。

   ミニバタートップ2
            1次発酵前                  1次発酵後

キャラメルクリームパンの方は「なんデニショコラ」の成型です。
クリーム柔らかかったけれど、小さいのでどうにか型に収められました。

      ミニバタートップ3

ミニパウンド型だと、熱の回り方はともかくとして
一気にこの倍量は天板に乗りそうな感じ♪
指定の時間(15分)では上が焦げてしまいそうなので10分経過あたりからアルミを被せました。
苦手な型モノなので、中が焼けているか心配。

  ミニバタートップ4

焼きあがりです~♪

  ミニバタートップ5

ころんっとかわいいサイズ! ほんとプレゼントにもいいサイズだわ~♪

  ミニバタートップ6

キメ細やかな生地って言うのかしら~?
食パン並の厚さにするとキツイ気がしますが、ミニパンなら薄くスライスすればOKです。
はやりふんわりというよりしっとりといった感じかな。
型がある分、水分を保っており、また焼き時間も短いのでクラストも柔らかい。
甘さ控え目の生地ですが、優しい甘味があります。

ミニバタートップとキャラメルクリームパンの違いは・・
ねじって成型した分だけ、目が詰まってるかな~?
バタートップの方がふんわり感があった気がします。
キャラメルクリームはほんのり僅かに香りと味が感じられる♪
主張しすぎない程度で、また剥がして食べれる遊び心もあり、これはこれで良かったです。


  *     *     *     *     *     *     *


話は変わって、ハブラシで困っていること。
                  (吉くんのハブラシ執着のネタはこちら)
      ハブラシ1

キチ吉くんが幼稚園に持っていってるハブラシ。
右が古いもので、見かねて取り替えた左が降ろしたて3日目。。

(ノД`゚) あぁぁ~

      ハブラシ2
          噛み跡ばっちり

幼稚園に持って行くものなので、あまりにもボーボーなものを持って行かせるのも
何だなとは思って替えるのですが・・
ここまで即効ボツになると考え物です。。
どの程度悪くなったら見切っていいものかも悩みます~~





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最終更新日  2008.04.17 15:10:43
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