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きっちゃん(^o^)丿

きっちゃん(^o^)丿

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2008.04.25
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前回にも書きましたが・・クイックヨーグルト酵母のパン作りは
冷蔵庫で待機している元種の力が弱くなってきてしまうため
コンスタントに作り続けなければならないのがポイントです。
そのため、しばらく間を置くのはちょっと心配。。
特に2瓶に増やしてまさにGO-GO!なノリだったので
その元種を無駄にしないためには最低3回はGW前に早急に焼いてしまわねば・・

慌ててパン作りです。

        『自家製酵母』のパンとお菓子の本

今日はその2回目、火曜日のと合わせてこれで1瓶空にしました。
火曜の黒ごまミニ食の時は、しぼんだ元種だったものの元気に膨らんでくれてホッ。
瓶の残りの元種は・・さらにべろーんと萎んだやる気無しな様子。
お願い、がんばって!!


作るパンは「カマンベール入りプチパン」
実は・・とうとうスーパーで発見したのです!!

   カマンベール入りプチパン1

必ずチェックのチーズコーナー。
もちろん手が出ない舶来モノのチーズが庶民価格に値下がった瞬間を!
2度の値下げのようで、賞味期限まであと1週間もあるのに半額以下になっておりました。
数あったのに、翌日は1個も無かった。ラッキィ♪

厳密には味が変化してきているのでしょうけどね~
ま、どうせ焼いちゃうし、そこらへんは(^^ゞ

     カマンベール入りプチパン2

リーンな生地は「タイプER」使用。
このところ、どのレシピでも塩は2.5gにしています。(粉240g分です)
ハードパン(これもハード系に含まれるのかな??)はそんなに捏ねなくてもヨイとの
噂なので、横着してボールの中で捏ねました。
いつもはHB内6時間発酵ですが、今日はちょっと早めだったので
タッパーに入れて1晩室温発酵。


翌朝5時、8時間経過でもほんのわずかな膨らみ~
もしや、元種はご老体??
外は時折シャワーのような雨が降り肌寒かったので、そのせいかもと思って
朝からHBに入れてみました。
それから4時間後、ようやく1次発酵終了。

     カマンベール入りプチパン3

水分多かったかなーー べちょ~んという感じの生地。
いつものはるゆたかの気持ちで水分加えてたけれど、それじゃぁ緩くなっちゃうのね。。
タイプER、久しぶりに使うものだとすぐに特徴を忘れてしまうのがいかんなぁ~
ちょっと打ち粉を使いました。

リーンパンなので、ハナから私用のパンと決めていたのですが・・
8個全てがカマンベールなのも辛いなぁと思ったので
半分はチョコチップスティクに。
チョコチップスティックも、塩以外は配合おんなじ!
ならばと再び作ります。

   カマンベール入りプチパン4
    いい加減な加え方がO型。。

8分割の生地なので本来よりちょっと小さめ。
だからおんなじスティックにするより・・と思って今回はワッカにしました。


2次発酵後のカマンベールの方は、やはりカマボコ型・・

   カマンベール入りプチパン5

焼いてると(゚o゚)あらら~~流れ出すことーー!
ピチピチ言い始め、パンより先にチーズの焼き色がよくなってしまったため
時間より早くオーブンから引き上げました。

カマンベール入りプチパン6
                                     チーズが・・ん~まいっ!!
実は油分多いんだな~と思います。カマンベール。
カリカリが最高!
何かに似ているなと思ったら・・ポテチだ(゚o゚)
ひとしきりチーズポテチを味わってから、パンをいただきます♪

    カマンベール入りプチパン7

中は~チーズの入っていた部分がえらく空洞・・
カマンベールの皮(?)だけがハッキリ分かりますが
チーズは空洞の壁面にちょっと付いているのみでした。
パン生地はリーンらしいイイ感じになっています(焼きたてってこともあるけれど)

  カマンベール入りプチパン8

チョコチップの方も相変わらずの美味しさ。
ちょっと冷めてから食べたのですが、クラストが多い分余計に硬い噛み応えだけれど
チョコの甘さにつられて楽しんで食べられる感じ♪


ひどくお腹を減らして現れたダンナ。
チョコの方から食べて・・「チョコが要らないな~」
一応カマンベールの方も紹介して・・(ハラペコだから食べた)「チーズが要らないな~」
・・・どうやらダンナは、パンはパンとして味わいたいということのよう。
まさに「粉の味を味わう」ってこのことー?!(゚o゚)


  *     *     *     *     *     *     *


話は変わって・・私がブログを始めたワケ。

お菓子にはまったり、イタリア料理をつっついてみたり、そしてパン作りを始めた頃のこと。
毎度作っては、ダンナに食べてもらい「どう?どう??」と聞きまくっていました。
おかげで(?)ダンナは的確なアドバイスが出せるまでに成長。
そして不味かった時の、オブラートに包んだコメントも上手に。

しかし作れども、私は舌と味の記憶に自信が無く、ずっとダンナに頼りっぱなしなんですね~
「どうしたら味覚は鍛えられるの?」とダンナに問いました。

ダンナの答えは・・『美味しい』以外の表現で言うようにしてみたら? とのこと。
そして、記憶に留められなかったらレシピの紙にでも書いておいたら? と。

そんなことがきっかけで、ブログを借りて味覚と腕を鍛えようと思った訳なのです。


しかし・・開始まもなく気が付いた。 『美味しい』を使わない代わりに
『いい感じ♪』とか『GOOD☆』とか多用していることを・・
まぁ、それでもいいの♪と開き直ってブログを続けております。
そして、ここを通じてお友達になれた方々がいるってことが今の大きな嬉しさです☆


ちなみにダンナの誤算は・・すぐにでも終わると思ってたパンブーム、
思いのほか長く続いていることです(^^ゞ





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最終更新日  2008.05.07 10:44:48
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