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テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:パン作り ~クイックヨーグルト酵母~
すっかりミニパウンド型にはまったきっちゃん(^o^)ノ
立て続けて今日もミニ食♪ 実はここしばらくパン作りを控えておりました。 ダンナとのパン会議での結果・・「パンは焼きたてじゃないと~」とのことで ダンナには焼きたてパンの時のみ味わってもらうことに。 私もストックばかり増やさず、美味しいときに食べられるペースでいこうと思います。 そうなると、心配なのがクイックヨーグルトの元種。。 冷蔵庫にスタンバイの2瓶は、数日置いただけでカサが2/3にしぼんでいました(T_T) 大丈夫かしら・・?と思いつつ、本日のパンに使用。 このところキチ吉くんが5時起きと、以前のようにまた早起きになってきました。 夜明けの時間と関係してるのかしらね~? 私も昨夜は寝かしつけ(だいたい7時半~8時)とともに寝てしまったので 今朝の起床は4時! 吉くんに勝った!! と1人意気込んでその勢いで捏ねはじめです。 4時に開始すると、1次発酵終了は11時なんですね~ お昼に間に合っちゃうとは何とありがたい♪ 例によって3本とも同じパンではつまらないので 1本はレシピ通りで、1本はプロセスチーズINのタイプ 最後1/3量でオマケを。 左がチーズIN、右がノーマル。 2次発酵前と発酵後です。 今までの経験から・・型面の焼きが甘いので、天板を予め熱くしておきました。 (それとも天板ナシでとも思ったけれど、とりあえず今回はこの方法で) 指定の時間焼いて完成☆ 底も前よりイイ感じ。 後から気づいたのですが本では2ツ山でしたね、あら~間違っちゃった(^^ゞ 味はやはりチーズINの方が何倍も美味しいです。 やっぱ黒ごまとチーズは黄金コンビ!約束された美味しさです。 オマケ1/3の生地は、さらに4分割。 ピタパンにしようと思っていたのですが・・膨らまず失敗(*_*) 残る2個はベンチタイムの軽い丸めのまま、丸パンとして焼きました。 横から見たこの丸さ! よく陥るカマボコ型のパンとは比べようもないくらいにプリ丸! 小さいからかもしれませんが・・こうも丸くなってくれると気持ちいいな~ * * * * * * * 吉くんが早起きになってよかったこと。 起きぬけに絵本を読んで一遊びしてから朝ごはん。 御飯を食べ終わると「すぐ行くもんねー」と いっそいでリュック背負って帽子かぶって靴履いて・・ 私は慌てて背中のリュックにお弁当を詰めます。 園まで歩いて行くようになってから、朝の恒例「行きたくないーー!!!」の 闘いが無くなり、とてもホッとしております。 私のカメラポーズのマネです 30~40分で到着、近くの公園で一遊びしてから登園が 吉くんの朝の楽しみになっているようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.04.25 13:29:02
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