|
テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:●今日の料理
☆10月27日(金)の夕飯☆
今日は急遽、二人の妹達が泊まりにやってくる事になり ジムから帰ったアンコロは、てんやわんやの大騒ぎ 夫チンを含め、仕事帰りの3人がお腹を空かせて帰ってくるとあって いつもより大目に、急いでご飯作りを開始しました 22時40分、出張から帰ってくる夫チンを 別沿線の駅まで車で迎えに行き その足で、妹達を我が家最寄駅までお迎え。 23時30分過ぎに、無事4人でご帰宅~。 そんなセカセカだった本日のご飯は… ☆豆腐と挽肉の炒め物 ☆塩茹でキャベツのおひたし胡麻油風味 ☆カキフライのキャベツの千切り添え ☆魚の干物 ☆ジャガ玉のチーズ蒸し *黒米 *ワカメと玉ねぎの味噌汁 以上です。 *********************************************************************** ↑有機栽培のにんにく&生姜のみじん切りを、胡麻油で炒め その中に挽肉と豆腐、 長ネギを入れました。 片栗粉でとろみをつけて完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑塩茹でしたキャベツって美味しいですよね それを冷やしておき、鰹節とお醤油、そして胡麻油をタラ~リかけたおひたし風。 私はほうれん草や小松菜のおひたしよりも、これが好きです。 ご飯が凄~くすすみます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑黄色いのは、菜種油で揚げたせいです。色むらは油をケチり(笑) フライパンで揚げ焼き!?っぽくしたせいです(^-^; 最近はカホク製油さんの菜の花畑菜種油ばかり使っています。 お気に入りの油です!香りと風味がホントにいいです! キャベツの千切りもたっぷり添えて…って、キャベツづくしだな~(笑) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑先日スーパーオークションで落札した干物です。 なかなか美味です ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑有機栽培のジャガイモとプレミアムオニオンを、カホク製油さんの菜の花畑菜種油で炒めます。 塩コショウして、チーズを上にたっぷり乗せ、フライパンの蓋をして、軽く蒸します。 このままでもいいですが、ケチャップなどをかけたりしても。 プレミアムオニオンは甘味があって、ホントに美味しいなぁ~ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ みんなでガッツリ食べて、お話も沢山して、 楽しかったです そして、うちにこれだけ妹達が気軽にやって来れるのも 夫チンの優しさあっての事、と、本当に感謝です いつも4人であちこち遊びに行ったりするので、 最近では、4兄妹状態(^-^; みんなでグダグダ寝っころびながら、テレビやビデオを観たり ホントに気楽です そして、時には真剣に語り合い、涙を流し合う事もあります。 妹達が、こんなに素直に色々な事を話せるのは 夫チンがキチンと話を聞いてくれて、受け止めてくれるから。 ホントの兄貴みたいだなぁ~。 ここに夫チンのママがいても、これまた楽しいんだな ウチの妹達は、夫チンのママ…つまり義母とも凄く仲が良く 義母の家や、義母の実家にまで泊まりに行っているんです。 有難いなぁ~…… ホントにその一言です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月29日 09時24分51秒
[●今日の料理] カテゴリの最新記事
|