|
テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:●今日の料理
☆11月11日(土)の朝昼ごはん☆
今日は朝から 「ほっこり、あったか~いモノが食べたいですぅ~」 という夫チンのリクエストにお応えして すいとんを作りました。 冷蔵庫に余っていた干しえびを、ミルサーで粉末にして ダシに使いました。 干しエビ粉末は、あま~~くて、とっても美味しいスープになりますよね 有機栽培のお葱をたっぷりのせて、頂きました すいとんは、ウチの母が子供の頃からよ~く作ってくれた一品で アンコロには、馴染み深いお料理です。 小麦粉は熱湯でこねると、プルプルっとしたすいとんが出来ます! 時間がある時は、ジャガイモを混ぜてニョッキ風にしたり ご飯を混ぜたりしても、腹持ちよくなってお薦めですねぇ~ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ・・おまけ・・ 先日は、有機栽培のキャベツをたっぷり入れたお雑煮を作りましたが その時にも、この干しエビ粉末が大活躍! って、すいとんか、餅か、の違いで、 内容はほぼ同じなので 活躍っぷりは同レベルですけどもん(^-^; こういうごった煮は、お野菜が沢山摂れるので いいですよねぇ~!簡単だし お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月12日 13時38分40秒
[●今日の料理] カテゴリの最新記事
|