331483 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ママとなっぴたんの生活

ママとなっぴたんの生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

経営コンサルタント… 社長ひとりさん
Favorite Shop byApMk apmkさん
美ぶぅののんびり日… mashiro8611さん
日記 123456sさん
子供が欲しいなあ でんぼちゃんさん
2006年11月11日
XML
カテゴリ:●今日の料理
☆11月11日(土)の朝昼ごはん☆

今日は朝から
 「ほっこり、あったか~いモノが食べたいですぅ~」
という夫チンのリクエストにお応えして
日本茶すいとん日本茶を作りました。

すいとん

冷蔵庫に余っていた干しえびを、ミルサーで粉末にして
ダシに使いました。
干しエビ粉末
干しエビ粉末は、あま~~くて、とっても美味しいスープになりますよね音符

葱のせすいとん
有機栽培のお葱をたっぷりのせて、頂きましたぺろり

すいとんは、ウチの母が子供の頃からよ~く作ってくれた一品で
アンコロには、馴染み深いお料理です。

小麦粉は熱湯でこねると、プルプルっとしたすいとんが出来ます!
時間がある時は、ジャガイモを混ぜてニョッキ風にしたり
ご飯を混ぜたりしても、腹持ちよくなってお薦めですねぇ~オーケー

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

星・・おまけ・・星
キャベツのお雑煮
先日は、有機栽培のキャベツをたっぷり入れたお雑煮を作りましたが
その時にも、この干しエビ粉末が大活躍!
って、すいとんか、餅か、の違いで、
内容はほぼ同じなので
活躍っぷりは同レベルですけどもん(^-^;

こういうごった煮は、お野菜が沢山摂れるので
いいですよねぇ~!簡単だしうっしっし





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月12日 13時38分40秒
[●今日の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X