331570 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ママとなっぴたんの生活

ママとなっぴたんの生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

経営コンサルタント… 社長ひとりさん
Favorite Shop byApMk apmkさん
美ぶぅののんびり日… mashiro8611さん
日記 123456sさん
子供が欲しいなあ でんぼちゃんさん
2006年11月27日
XML
カテゴリ:●今日の料理
☆ブログ放置中のご飯あれこれ画像☆


しばらくご飯日記をオサボしていたので、またまた、まとめてUPです。
適当ご飯ばかりだったので、大した画像はありませんが雫



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

茄子とピーマンの紹興酒炒め

有機栽培のニンニクと生姜、胡麻油、そして味の決め手!?は紹興酒です。
紹興酒を使うと、一味違いますよね!
青椒肉絲にはもちろん、鳥肉なども紹興酒に漬けておいてから揚げると
とても美味しくて大好きですどきどきハート

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

うどんdeナポリタン

夫チンの大好物!お子チャマ味覚な彼は、こういうモノが大好きなのですピンクハート
私も、スパゲッティのナポリタンより、うどんのナポリタンの方が好きです!
茹メンを使うので、手軽で簡単だし、良いですよねぇ~。

茹うどんでは、よくホワイトソースを絡めたりもします。
それも美味しい~ですねぇ。オーケー

プレミアムオニオンと有機栽培ピーマンがたっぷり入っています。
後は冷蔵庫に放置してあった「ゆで卵」をみじん切りにして入れました。
ツナ缶も入っていたっけなぁ?
うどんとツナ缶は合いますね赤ハート

具合が悪い時は、お手軽気軽が一番だぁ~~ぃあっかんべー



*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

さつまいもの煮っころがし

人気占い師H木さんが、番組で作っていた「さつまいも」の煮っころがし。
スーパーオークションで落札したさつまいもが、まだ沢山残っているので使いました。
みりんは味の母、お砂糖は神果の素を使いました。
煮物にはこのセット、お薦めで~す!

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

ポン酢と胡麻油でジャガイモ炒め

大量に落札したジャガイモを地道に使っていかなくては!
今日はサッパリ頂きたかったので、ポン酢と胡麻油で炒めました。
隠し味に昆布茶を入れました。味楽園さんの漁師さんの真こんぶ茶がお薦めでーす!
化学調味料を使っていない、昆布の旨味十分の昆布茶です!
スパゲッティや炒め物などなど、色々なお料理に使えて便利便利星

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

ダシ醤油の高菜チャーハン

↓今年の6月に作ったダシ醤油で「高菜チャーハン」を作りました。
ダシ醤油
ニンニク、生姜、椎茸、昆布、鰹節が入っています。
熟成!?されている?せいか???トロ~~ンとしてきました。
だ、大丈夫か!?

因みにうっすら浮かんでいるのは「埃」ではありません雫
鰹節ですーーーー(^-^;

高菜はpure heart自然館さんで売っていた「大久保の高菜漬け」でーす。
こちらの高菜、お値段がお手頃なのに良心的なお漬物。
九州ですくすく育った新鮮な高菜を、着色料など一切使わず自然の素材だけで
漬けられているそうです。



高菜というと、「辛い」イメージがありますが
こちらの高菜漬けはまるで辛味がありません。
ので、チャーハンの時は一味唐辛子をいれました。


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

蕎麦のごった煮

アンコロ、ごった煮だ~~い好き!
体調が悪い時は、大概ごった煮を作っちゃいます。
だって楽だし、洗い物も少なくて済むんですものぉ~~んウィンク

また夫チンも、こういうものが大好きなので都合が良いのですあっかんべー

なんてったって、鍋一つでOKはいいっすよね。
そして、家にある野菜をなーーんでも入れちゃえ入れちゃえーーぐー
ダシは、昆布&鰹節の御出汁、そして干しえび粉末を入れました。
後はポランの料理酒もかなり良い味出してくれます!

蕎麦のごった煮2

こういうごった煮を食べた翌日は、便ちゃんの調子がすこぶる良いのです!
一日に何度もきれ~~いに出てくれて、ホント、嬉しくなっちゃうダブルハート
野菜パワー、ダシパワーでせうね♪
簡単手軽なのに、便通にまで効果的とは!こりゃ~良いこと尽くめだ!!!(笑)

因みに使った麺はこれ↓
鈴木製麺所のそば
埼玉にある鈴木製麺所さんのうどん・蕎麦はとても美味しいです。

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

ところで!
ちょっと小腹が減ったぞ!という時に良いのが、インスタント麺ですよねぇ~。
だけどインスタントは食べた後、クヌ~っとした後味が嫌でしゅわからん
化学調味料と油のせいですかねぇ?

そんな中、インスタントなのに、凄く美味しい麺を発見!
それがこれ↓
健康フーズさんの山菜そば

健康フーズさんの「山菜そば」
原料に100%国産小麦粉と、良質のそば粉、自然塩を使用したインスタント麺です。
かつおだしがきいた即席日本そばで、麺の揚げ油には、100%植物油を使用しているそうです。

インスタント蕎麦2
インスタントなのに、ツユも麺もそんな感じがせず
最後まで美味しくいただけます!

インスタント蕎麦アップ
食べた後、後味がスッキリ爽快!
この感覚は、自分でおダシをとったあの感覚と似ています!

1パック135円ですが、PURE・HEART自然館さんでは、5袋セット625 円で売っていてお得です!


*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

そんなこんなで!?またしてもごった煮。
うどんバージョン…だけど、内容はほとんど同じ。

うどんのごった煮

今回は大根の代わりに、有機栽培のカブをた~くさん入れました!
カブも美味しいよねぇ~ダブルハート
後はキャベツ、玉ねぎ、挽肉、カボチャ、椎茸…だったっけな?

うどんのごった煮2






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月28日 02時49分01秒
[●今日の料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X