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ママとなっぴたんの生活

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2007年02月16日
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カテゴリ:●今日の料理
★ご飯色々★

食べ物メインのブログなのに、最近チョットおサボ。
大したもの作ってないけど雫記録としてUP。

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大豆たんぱくと野菜の炒め物

大豆たんぱくうす切りを使用しました。


大豆たんぱくは、お肉の代替としてお薦めですどきどきハート
お湯で戻す際、私はお出汁を使います。
そうすると、味わい度がUPしますハート(手書き)
今回の味付けは、紹興酒・醤油・酒・塩・砂糖少々です。

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コンビーフ風牛肉と白菜のウェイパー炒め

以前、大量に落札した牛小間が…実は冷凍庫にまだあるのだ…雫
めんどっちーので圧力鍋で、冷凍牛肉を一気に調理。
それを細かく包丁で叩いたら、まるでコンビーフの様な見た目と味わい!びっくり
こりゃ~いいぞ!と、炒め物に使用。

白菜の千切りと細かくカットした牛肉を、ウェイパーで炒めました。


ウェイパーは、普通の鶏がらスープよりも味が濃厚で
あると便利な調味料よね。
ゴマ油で炒めて、ウェイパー・酒・塩・コショウ・醤油で味付け。
最後に水溶き片栗粉を絡めて完成。

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カジキの竜田揚げ

我が家定番メニュー。夫チンが大好きなので、チョクチョク登場します。

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白菜とベーコンのグラタン

白菜の千切りとベーコンのグラタンです。
ホワイトソースは、下記の様に作るとラクチン!

1)バターで具を炒め、小麦粉を投入し、絡める    
作り方1 

2)牛乳を入れる
作り方2 

3)混ぜ混ぜして完成
作り方3



白菜とベーコンのグラタン2

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味噌ポン酢煮込みうどん

先日、占い師H木さんがTVで作っていた
お味噌ポン酢を使ったお鍋。
TVでは魚介たっぷり入れたお鍋でしたが
うちでは、夫チンの大好きな煮込みうどんにしました。
うどんは落札した讃岐うどんよぉ~。
(まだ残っているのだ…雫

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ワケギ餃子

我が家の定番は水餃子。
よくブログにも登場します~。でも具は毎回若干違いますよぉー。

水餃子は調理が簡単だしあっかんべーチュルチュルしていて、美味しいよね!
実家では、大体200個~300個は一気に作っていました。
そんで米はほとんど食べず、餃子だけをひたすらチュルチュルっと食べるのです!

今回はワケギと挽肉だけのシンプル餃子。
ワケギパワーは凄いよ!
「あれ?風邪ッポイぞ!」という時には、是非とも食べて頂きたい一品です。

1)ワケギを細かくカットし、お酒をふりかけレンジで1分程チン
作り方1 

2)挽肉に、チンしたワケギ&酒を入れて混ぜ混ぜ
作り方2 
味付けは、上にも登場したウェイパー、ゴマ油、塩、醤油。
お好みで生姜も。

脂肪は水分と仲良しちゃん。
なので、お肉は水分をグググンと吸収してくれます。
それを利用すべく、ワケギをチンした際に振りかけたお酒もそのまま投入し、
更に水少々を足してあげました。
食べた時、肉汁ジュワ~~になりまーす。

作り方3

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小松菜&黒米チャーハン

私は、ピーマンの肉詰めを作った後、必ずチャーハンを作ります。
フライパンに残った肉の脂と、ピーマンの甘味が勿体ないんですもの~!
フライパンも綺麗にお掃除できちゃうしねあっかんべー
…という事で、それを利用したチャーハンです!

小松菜のみじん切りをたっぷり使用~~。
小松菜は癖がなくて、細かくカットする事により
更なるデトックス効果が期待できちゃう★
お米は黒米を使用~。

シンプルですが、とっても美味しいです!
大好きな一品。恥ずかしグルメってヤツです(笑)

またこのチャーハンには、最近ハマっている
SONOKOのダシの素を投入↓
SONOKOだしの素

故・鈴木その子さんのお店「SONOKO」の商品です。
先日銀座へ行った際に、久しぶりに買ってみました。
以前はよく利用していたのですが、最近はご無沙汰でした。
やっぱり美味しいよ~。

あとSONOKOの梅飴も美味しいんだなぁ~ハート(手書き)

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きつねうどん1
大好きなきつねうどん。おアゲを煮ておくと便利よね!

アゲは、ゴマ油でカラっと炒めてから煮ると
更に美味しくなりますね~。
アゲ
カリっとなるまで炒めた後、出し汁に入れると、
ジューって音がするの!
それが凄く好き~うっしっし

きつねうどん2

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山形牛の牛丼

先日LaLaport豊洲へ行った際、スーパーAokiで買った山形牛小間。
見るからに美味しそうだった牛ちゃん~ハート(手書き)
しかも半額だったときた!!!
それを使って牛丼を作りました!

すっごく美味しかったーハート(手書き)
夫チンも大喜びでしたハート良かった良かった(笑)

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人参だけの炒め物

これも、もはや我が家の定番メニュー。
ブログに数度登場しています。
人参だけの炒め物です。

そうそうこれも、占い師H木さんがTVで作っていたんだよね。
実は私、人参ってそれ程好きじゃなかったんだけど
試しに作ってみたら…ひらめき

こりは旨いーー!!!
ってな具合だったのです。

千切りした人参を油で炒め、塩・コショウ・醤油(各少々)、酒、
そして味の決め手はウスターソース
最後に青海苔をパラパラパラ~~っとふりかけ、完成きらきら

味はまるっきり人参じゃ~~ない!
焼きそばみたいで、ホントに美味しいー。
ご飯との相性もぴったりで、しかも人参をワシワシ食べられる!

なるべく細く細く、千切りにして、じっくり炒めると
より美味しいよぉ~。






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最終更新日  2007年02月17日 01時56分09秒
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