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テーマ:●食べた物の画像♪(86616)
カテゴリ:●今日の料理
★ご飯色々★
食べ物メインのブログなのに、最近チョットおサボ。 大したもの作ってないけど記録としてUP。 ***************************************************** 大豆たんぱくうす切りを使用しました。 大豆たんぱくは、お肉の代替としてお薦めです お湯で戻す際、私はお出汁を使います。 そうすると、味わい度がUPします 今回の味付けは、紹興酒・醤油・酒・塩・砂糖少々です。 ***************************************************** 以前、大量に落札した牛小間が…実は冷凍庫にまだあるのだ… めんどっちーので圧力鍋で、冷凍牛肉を一気に調理。 それを細かく包丁で叩いたら、まるでコンビーフの様な見た目と味わい! こりゃ~いいぞ!と、炒め物に使用。 白菜の千切りと細かくカットした牛肉を、ウェイパーで炒めました。 ウェイパーは、普通の鶏がらスープよりも味が濃厚で あると便利な調味料よね。 ゴマ油で炒めて、ウェイパー・酒・塩・コショウ・醤油で味付け。 最後に水溶き片栗粉を絡めて完成。 ***************************************************** 我が家定番メニュー。夫チンが大好きなので、チョクチョク登場します。 ***************************************************** 白菜の千切りとベーコンのグラタンです。 ホワイトソースは、下記の様に作るとラクチン! 1)バターで具を炒め、小麦粉を投入し、絡める 2)牛乳を入れる 3)混ぜ混ぜして完成 ***************************************************** 先日、占い師H木さんがTVで作っていた お味噌とポン酢を使ったお鍋。 TVでは魚介たっぷり入れたお鍋でしたが うちでは、夫チンの大好きな煮込みうどんにしました。 うどんは落札した讃岐うどんよぉ~。 (まだ残っているのだ…) ***************************************************** 我が家の定番は水餃子。 よくブログにも登場します~。でも具は毎回若干違いますよぉー。 水餃子は調理が簡単だしチュルチュルしていて、美味しいよね! 実家では、大体200個~300個は一気に作っていました。 そんで米はほとんど食べず、餃子だけをひたすらチュルチュルっと食べるのです! 今回はワケギと挽肉だけのシンプル餃子。 ワケギパワーは凄いよ! 「あれ?風邪ッポイぞ!」という時には、是非とも食べて頂きたい一品です。 1)ワケギを細かくカットし、お酒をふりかけレンジで1分程チン 2)挽肉に、チンしたワケギ&酒を入れて混ぜ混ぜ 味付けは、上にも登場したウェイパー、ゴマ油、塩、醤油。 お好みで生姜も。 脂肪は水分と仲良しちゃん。 なので、お肉は水分をグググンと吸収してくれます。 それを利用すべく、ワケギをチンした際に振りかけたお酒もそのまま投入し、 更に水少々を足してあげました。 食べた時、肉汁ジュワ~~になりまーす。 ***************************************************** 私は、ピーマンの肉詰めを作った後、必ずチャーハンを作ります。 フライパンに残った肉の脂と、ピーマンの甘味が勿体ないんですもの~! フライパンも綺麗にお掃除できちゃうしね …という事で、それを利用したチャーハンです! 小松菜のみじん切りをたっぷり使用~~。 小松菜は癖がなくて、細かくカットする事により 更なるデトックス効果が期待できちゃう★ お米は黒米を使用~。 シンプルですが、とっても美味しいです! 大好きな一品。恥ずかしグルメってヤツです(笑) またこのチャーハンには、最近ハマっている SONOKOのダシの素を投入↓ 故・鈴木その子さんのお店「SONOKO」の商品です。 先日銀座へ行った際に、久しぶりに買ってみました。 以前はよく利用していたのですが、最近はご無沙汰でした。 やっぱり美味しいよ~。 あとSONOKOの梅飴も美味しいんだなぁ~ ***************************************************** 大好きなきつねうどん。おアゲを煮ておくと便利よね! アゲは、ゴマ油でカラっと炒めてから煮ると 更に美味しくなりますね~。 カリっとなるまで炒めた後、出し汁に入れると、 ジューって音がするの! それが凄く好き~ ***************************************************** 先日LaLaport豊洲へ行った際、スーパーAokiで買った山形牛小間。 見るからに美味しそうだった牛ちゃん~ しかも半額だったときた!!! それを使って牛丼を作りました! すっごく美味しかったー 夫チンも大喜びでした良かった良かった(笑) ***************************************************** これも、もはや我が家の定番メニュー。 ブログに数度登場しています。 人参だけの炒め物です。 そうそうこれも、占い師H木さんがTVで作っていたんだよね。 実は私、人参ってそれ程好きじゃなかったんだけど 試しに作ってみたら… こりは旨いーー!!! ってな具合だったのです。 千切りした人参を油で炒め、塩・コショウ・醤油(各少々)、酒、 そして味の決め手はウスターソース! 最後に青海苔をパラパラパラ~~っとふりかけ、完成 味はまるっきり人参じゃ~~ない! 焼きそばみたいで、ホントに美味しいー。 ご飯との相性もぴったりで、しかも人参をワシワシ食べられる! なるべく細く細く、千切りにして、じっくり炒めると より美味しいよぉ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月17日 01時56分09秒
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