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テーマ:圧力鍋で楽々お料理♪(24)
カテゴリ:●今日の料理
妊娠して以来、トントご無沙汰していた圧力鍋ライフを再び復活!
やっぱり便利だなぁ~、圧力鍋。 玄米、炊き込みご飯、具だくさんスープ~etc… なっぴができて以来、ドタバタでお蔵入りしていたメニューを 再び作り始める今日この頃。 これもひとえに妹がウチに泊まり込んで ヘルプしてくれているおかげ~。 じゃなかったら、まともな食事を作れる状況じゃ~ないっ。 ありがたやぁ~~~~。 それで最近ハマっているのが豚の角煮。 これはホントに簡単なのに滅茶苦茶おいしくて見た目もグー ちょっとした来客時なんかに重宝、重宝~★ 今日は豚バラブロックを2本使って沢山つくったよぉ~。 ご飯がすすみます 角煮を作って何がいいかって、それは同じ鍋でもう2~3品 おかずが作れてしまうこと! 角煮を取り出した鍋には、うまみの凝縮された汁がたっぷり残っているのだ。 それを煮詰め、角煮のタレにするのだけど…その前に ゆで卵とジャガイモをいれ再度火にかけグツグツ煮ると… 煮玉子の完成!肉のうまみがしみ込んでメチャ旨です! さらにジャガイモの煮つけも完成!ツヤツヤ感がたまりません。なっぴも大好き★ そのほか、大根なんかを煮つけても美味 さらに残った汁を煮詰めて、角煮のタレも完成。 因みにウチのレシピは、水200ccに対し醤油、酒、みりん、砂糖を大さじ4~5と適当。 あとはすりおろしたショウガ適当。 忙しい時はチューブで代用しても十分。 圧力鍋で豚バラブロック全体を軽く焼いたあとは 上の分量をいれ、火にかけて20~25分。 焼く手間以外は、ほっとけ~で完成する点がお気に入りです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月03日 05時05分05秒
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