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カテゴリ:●今日の料理
お寿司に添えてあるガリが大好きなのだけど
産後ずっと、寿司屋のテーブルに置いてある 「お好きなだけ召し上がれ~」的なガリを食べると 体調が悪くなった私… つまり、あまり健康的なものではないということを わが身で証明しました… ところがそれなりの寿司屋のガリを食すと、当然体がすっきり爽快に! これぞ本物のガリ!さすがガリ!いいぞ!ガリ! しかし、それなりの寿司屋のガリは当然食べ放題な訳もなく… いや、むしろ申し訳ない~~程度にしか添えられてないのが常。 ああ、もっと食べたい!もっと食べたい!という欲が高まってた最中、 「一度も農薬を使ったことがない新生姜、今だけ200円引き」 というメルマガが届いた! 3kgのお買い上げで送料サービスします!! 一度も農薬を使ったことのない 新生姜1kg今だけ200円引き10P02Dec09 となると、自分で作るしかない!と奮起し 届いた新生姜で早速作ってみました。 新生姜↓1Kgです。 妹がなっぴを公園で遊ばせている間、 スライサーでサッサッサ~っと薄切りスライスして ここぞ!とばかりに、こだわりの有機酢、砂糖、塩、酒で漬けこみました。 作った後、しばらく手がカッカカッカと燃える様に熱かったぁ! 生姜のパワーはすごいね~~。 毎日ちょこちょこ食べてたら、カマドの様に燃える体になるかしら!? 余分な脂肪も燃えてくれたら良いなぁ~…(=_=) 風邪の予防にも効果があることでせう。 そして… 下↓3日ばかりつけたガリです。もう十分しみ込んでいて美味しい! 色が茶色っぽいのは、使用した酢と砂糖(テンサイ糖)がもともと茶っぽいためです。 美味しい調味料を厳選して作った甲斐があり、 なんともまぁ~、口に含むとジューシーな酸味と甘み~! デザートを食している様な口当たりです\(^o^)/ 汁がまたウンマイ! このままロックで飲むもよし、 紅茶に混ぜてホットでいただくもよし、 変化球では…牛乳と混ぜてヨーグルトチックなドリンクにも! 大体、冷蔵庫で1年はもつみたい… だけど1kgはあっという間になくなりそうよね~。 ホントは2~3Kg作りたかった~ しかし、これ以上の量を一度に作るのは まだお乳を飲む子供を育てている者にはチト辛いかも~。 今の私には1度に1kg作るのがベストでした。 ************************************************************** ご参考までに…作り方は~ ・ヘラ(スパチュラ)やスプーン等で軽く生姜の皮をむいて、スライサーで薄くカット。 因みに私が使っているスライサーは… これ↓ 愛工業 野菜調理器Qシリーズ部品 薄切り器 丁度良い薄さにカットできて、便利便利★ ・カットした生姜をお湯で軽くゆでる。 ・ゆでた生姜全体にザザっと塩をまぶし、しばし放置。余計な水分が出るのをまつ。 ・酢カップ3に対し、酒カップ1、塩大さじ1、砂糖お好み(私は180g使用)を混ぜ 火にかけ沸騰させる。 ・しぼった生姜と上の合わせ酢を容器に入れて数日放置。 ★完成~~~★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月07日 02時19分52秒
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