|
カテゴリ:●今日の料理
テレ朝で土曜の午前中放送されている『食彩の王国』が大好き
その中でも9月12日に放送された 【奥能登・おばあちゃんの味 水あめ】特集は保存版に決定! ホンワカあったかーい気持ちになれる内容でジーーーーんっとしちゃった おばあちゃんの飴はお米から作る「米飴」。 米飴なら数種類ウチにも常備してあるので それ以後、頻繁に料理に使ってみたりしています。 やわらかな甘みに癒されます。 今日は息子・なっぴも大好きな大学芋を作ってみました。 おばあちゃんも作っていたので、その手順をまねて~。 普通の米飴ではなく、これは玄米飴で作ったもの。 ゴマのふりかけ方がイマイチ…(^_^;)へたっぴィ~~ アッサリしていていくらでも食べられちゃう! オット、なっぴと三人で取り合う様に完食★ 次は是非とも、おばあちゃんの作った飴をゲットしたいものだなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年12月13日 15時53分30秒
[●今日の料理] カテゴリの最新記事
|