今年のおせち料理
新年、あけました!おめでとうございます今年もぶきっちょながらおせち料理をいくつか作りました神様へのお供え料理として作られたものが本来のおせちの意味らしいので形だけでも~と思い、ぐずるなっぴを夫におさえつけてもらい!?(^_^;)30、31日と頑張りました。「おぉ!神よ、我が家にもお立ち寄りくだされ~」といった具合か?一番は、なっぴに少しでも安心・安全なおせちを食べてもらいたいとの思いで~しかし、そのなっぴをぐずらせてまで作るものか!?とチョットとした葛藤も…~。うーーむ、何をとるのか、それが難しい今日この頃~(;一_一)★焼き豚紅茶のティーバックを入れて煮たので、臭みもなく冷えてもやわらか~~。もうひと塊煮ればよかったなぁ~。**********************************************************★小豆煮(あんこ)700gもの小豆を使用し、大量あんこの完成~。甘みは黒糖&テンサイ糖でスッキリ★そのまま食べてもあっさり~いくらでも食べられちゃう♪1歳9カ月のなっぴも、バクバク食べてくれた!これが一番うれしいママ心~♪お餅が大量にあるお正月だから、お雑煮に飽きた頃あんころ餅、ぜんざい~と使えるので便利☆女性の体に優しい小豆は、浮腫みにも効果的。浮腫みやすい私の薬代わり。おぉ!これぞ医食同源!?**********************************************************★黒豆圧力鍋で作ったので、手間いらずで超~簡単!シワもほとんどよらずふっくら出来上がってよかった~ホッ★**********************************************************★栗きんとんくちなしで色づけしなかったので、素朴な色のきんとんに仕上がっちゃった~。さつまいもタップリだから、なっぴがよく食べてくれてうれしかったなぁ~。**********************************************************★伊達巻 はんぺんでつくった伊達巻は、これまたなっぴのお気に入りに~♪パクパク食べてくれて、ホント、うれしいーーママだぞーー!!!**********************************************************★昆布巻き 鶏肉を巻いた昆布巻き。伊達巻やきんとん等~他が甘味ばかりなので、これは砂糖を使わずオデン風にあっさり仕上げました。**********************************************************★煮もの あまりきれいな色に煮あがらなかったので、遠方からハイ、チーズ♪これはなっぴ、ほとんど…というか全く食べてくれなかったなぁ~…**********************************************************1日、2日はそれぞれの実家でご馳走になり3日は実家からのお土産ものや自分で作ったこれらのおせち料理を食べ~~…今年のお正月は比較的、のんびり過ごすことができ良かった良かった★(因みに夫は4日から早くもご出勤~~。アタシ、間違ってゴミ出しそうになり焦った~。)ああ、去年はなっぴもまだまだ安定してくれず本当に大変だったもんなぁ~。正月明けは、すぐに家族3人体調を崩し夜間診療で点滴三昧だったしぃ~。これからが寒さ本番。今年は気を抜かず元気に過ごせるよう頑張ろっとーー!!!本年も何とぞよろしくお願いいたします