パン焼き再び
仕事が忙しいほど、何かに逃げたくなるワタシ。ビーズ作りは年のせい?作り終わった後の眼精疲労がハンパないので、なかなか手が出せませんでも何かやりたいと思っていたら、自家製天然酵母って割合簡単に出来るらしいと勝手に思い、自分で作ってみたくなりました。最近はすっかりHB任せのパンばかりや、ご近所のパン屋さんにお世話になっていましたが、俄然やる気でちゃいました初心者はふつう、レーズン酵母から始めたほうがいいみたいなのですが、うちにはレーズンないし~いちごがあるからこれで作っちゃえ!と、無謀にもいちご酵母作りを始めました。(仕込んで2日目くらいの写真だったかな?)発酵の状態がいいのか悪いのかイマイチ分からず、泡がブクブク出て蓋を開けるとプシュッと音がするけど、ネットで見る他の方のと比べるとブクブクが弱い感じ。酵母のえさが少ないと思って、お砂糖を入れたら翌日には瓶の外からでもプチプチと音がするのがわかるくらいになったのですが、どこまでいったら発酵完了かやっぱりわからなくて、あとちょっとなんて1週間くらい様子見てたら、またもブクブクが少なくなってしまいました。失敗かもと思いつつ、いちごを濾して元種作りをしてみるも膨らむには膨らむけど・・・なんか違う気が・・・・そう思いながらも結局パン作ってしまいました風味を味わうのに、まさかのゴマ投入(^^ゞ小さいパンは塩なしでわんこパンに。市販のパンよりもっちり、ぎっしり、ずっしりしたパンでした。形は悪いけど、味は噛みしめるとほんのりふわっと甘みがあって、すんごいおいしいたぶんベテランさんから見るといっぱい指摘するとこあるのかもしれませんが、自分的には概ね成功って感じです。おいしかったからねやっぱり自分で酵母から育てたパンって特別なのかも(*^_^*)発酵時間や条件によって、焼けるまでどんなパンができるのかワクワクして待つのも楽しいし♪(わんこパンのほうが発酵時間を長くしたからか?ゴマぱんより柔らかくておいしかったの)自家製天然酵母のパンにハマる人の気持ちがなんとなくわかったような・・・ただ私の場合、大雑把&せっかちな性格だから、消毒やら気長に待つのがつい面倒になってしまうし、さらに飽きやすい性格だからいつパタッと止めちゃうかもしれないけど^^;いろいろなもので酵母を作ってパン食べたいなーと今は思っています。どうもうちの家は酵母ちゃんにとっては寒いらしく育ちが悪いのはそのせいかもと思うので(暖かい職場に持っていったら元気になった)、これからの季節は酵母育てにはちょうどいいのかなと、ちょっと楽しみにしています♪(飽きなければね 笑)