寿命を伸ばすワザ百貨(2010/1/8放送)より
<胃がん予防みそ汁>
ついたいしたことがないと思いがちな胃炎。
放っておいてはダメ!
胃がんにつながる可能性もある。
そこでそんな病気から胃を守ってくれるのが
胃がん予防みそ汁
そのみそ汁の具は
「パパイヤ」
=パパイヤが消化を助ける=
例えば 消化の悪い油がたまると胃酸を大量に出す。
出過ぎた胃酸が胃の粘膜を刺激。
炎症を起こす原因になる。
しかしここで胃を助けてくれるのがパパイヤ
パパイヤに含まれるパパインという成分は
たんぱく質を分解し 消化を助ける。
=オリーブオイルが炎症を抑える=
オリーブオイルに含まれるオレイン酸は
胃の働きを活発にして胃の炎症を抑える。
=味噌が胃の粘膜を守る=
味噌には胃粘膜を守る働きがある。
胃がんの発生率を低く抑えるという報告もある。
さらにはみそ汁の飲む頻度が高いほど
胃がんによる死亡率が低いということも発表されている。
パパイヤで消化を助け
オリーブオイルで炎症を抑え
みそで粘膜を守る
作り方のポイントは
パパイヤは火を止めてから入れる。
パパインは60℃以上の熱に弱い成分。
そこでパパイヤは火を止めてから入れ ほんのり温めるだけ。
最後にオリーブオイル大匙1杯を
パパイヤ入りみそ汁にたらせば完成。
さらに食べ方にもポイントが…
みそ汁を飲むのは夕食のまず最初。
■楽天「パパイヤ」で検索
■楽天「オリーブオイル」で検索