|
テーマ:今日のおやつ♪(26167)
カテゴリ:おいしい!家庭の味
つくといっても、機械ですが・・・ 今日は母がやってみたかった 「みかんもち」 を作ってみました。 名前のとおり、みかんを入れてつきます。 ちゃんと混ざるのかなぁ・・・ なかなか混ざってくれなくて どきどきしました・・・ みかんの皮が少し残ってしまいましたが どろどろにならず オレンジ色がきれいです。 みかんの皮ごと入れるので 香りもいいです。 定番の黒豆を入れた豆もちもつきました。 2種類のもちができました。 細長くまとめて 冷まして固まったら切ります。 柔らかいけど少し切って 焼いて食べてみました。 おいしいよっ! 母はまだ納得のいく出来ではないようで 来年またチャレンジする!と言っています。 そしてワタシに 「ちゃんと覚えておきなさい!」だって。 ワタシに受け継がれていく?! 2~3日後には切ったおもちをお見せできると 思います! みかんもち作ったことがある人いますか? いい方法があったら教えてくださいね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい!家庭の味] カテゴリの最新記事
|