075480 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしい顔が見たいから♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Feb 12, 2006
XML
実家の母は餅をつくのが大好き!
つくといっても、機械ですが・・・

今日は母がやってみたかった

「みかんもち」

を作ってみました。
名前のとおり、みかんを入れてつきます。


みかんもち.jpg


ちゃんと混ざるのかなぁ・・・
なかなか混ざってくれなくて
どきどきしました・・・


つきあがり.jpg


みかんの皮が少し残ってしまいましたが
どろどろにならず
オレンジ色がきれいです。

みかんの皮ごと入れるので
香りもいいです。


定番の黒豆を入れた豆もちもつきました。


まめもち.jpg


2種類のもちができました。
細長くまとめて
冷まして固まったら切ります。


まめもち1.jpg


柔らかいけど少し切って
焼いて食べてみました。

おいしいよっ!

母はまだ納得のいく出来ではないようで
来年またチャレンジする!と言っています。
そしてワタシに
「ちゃんと覚えておきなさい!」だって。
ワタシに受け継がれていく?!

2~3日後には切ったおもちをお見せできると
思います!

みかんもち作ったことがある人いますか?
いい方法があったら教えてくださいね☆








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 13, 2006 09:26:11 AM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X