|
テーマ:北スウェーデン(64)
カテゴリ:妻のつぶやき
今日は、夕飯で手抜きをさせてもらった代わりに、昼食はちゃんと手をかけて作りました。
renskavとは、ren=トナカイ、renskav=薄切りトナカイ肉のこと。 日本人であっても、トナカイ肉を食べる時はやっぱりジャガイモ。マッシュド・ポテトを作るためにジャガイモを茹でています。写真に写っているのは、溢れ出しを防ぐもの。ダーラナで購入しました。 解凍したrenskavは、こんな感じ。 軽く焼いたら、もちろん、生クリームで煮込みます。 一番上の写真に、製造会社(在キルナ)の名前が出ていますが、スウェーデン国内なら宅配をしてくれるはずです。夫の叔父(ファールン在住)が凄くグルメな人で、よくオーダーしていると聞いていますので。 キルナのお店(ICAとかKonsumとか)に、袋のとおりトルネーウスの名で、renskavだけでなく、燻しトナカイ肉(suovas/スオーヴァス)も売っています。 ・・・楽天フォトがまたフルになってしまったので、写真アップはまた暫くお休みします。或いは、新たにサイトを作るか、HPを置いているサーバーがリニューアルしたのでそこに戻すかもしれません。あしからず。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[妻のつぶやき] カテゴリの最新記事
|