コーヒー豆の保管方法
コーヒー豆は、専門店で豆で100gずつ買って、飲むたびにミルで挽いている。先日、私の好きな豆が250g以上買うと50g増量しますという期間限定企画のお知らせをラインで受け取った。でも、休みの日にしか珈琲を飲まないので、たくさん買ってもおいしくなくなってしまうしなぁ~と。店員さんに聞いたところ、2~3週間で飲みきって欲しいとのこと。冷凍保存なら3か月くらいは大丈夫でも、取り出すときに注意点があるとのこと。いろいろ考えた結果、250g(増量分を入れて300g)を購入。100円ショップで、小分用の袋と、それを閉じる器具(乾電池を使い熱で閉じる)を購入。2杯分ずつ小分けにし、袋を閉じ、それをジプロックに入れ冷凍庫へ。飲むときは、冷凍庫の中でジプロックからすばやく1袋を取りだし、常温に戻してから開封し淹れることにしようと思っている。まだやっていないけど。果たして最後まで新鮮な状態を保てるだろうか。