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テーマ:日々の食事を見直そう!(635)
カテゴリ:健康
無花果(いちじく)の季節です。
休みの日に出かけた先で、小さめのものが7.8個はいった一袋が 250円くらいだったので買ってきました。 ひとつ食べて、あとは昨日、ジャムにしました。 手作りジャム、といっても、実に簡単です。 中華鍋に三温糖(未精製の砂糖ですね)をドバっと入れて火にかけ、 温まったところで、皮をむいた、いちじくをごろんと入れて 木のスプーンで、つぶしながら混ぜて、砂糖がシロップ状に溶けたら 弱火にして、更につぶして混ぜる。 このままだと、ちょっとどろどろしすぎで甘すぎと思って、 オレンジジュースとグレープフルーツジュースを 2回に分けて、少量ずつ入れて混ぜました。 混ぜてないと、端っこの方で砂糖が固まります。 10分くらいで、できあがりです。 爽やかな甘さに仕上がりました。 溶けた砂糖はとてつもない高温ですので、やけどに注意!! あとはガラス瓶を用意。 高温なので、ガラスでないと出来た後で、冷ますのに使えません。 鍋で冷まして、ほおっておくと、砂糖が固まって取れなくかもです。 この製法は、私オリジナルですので通常と違うかもしれません(笑) 結果としては、とても美味しいものができていますけれども。 食べ残った夏みかんやオレンジの皮を薄くスライスして マーマレードジャムにするのもしたことがありますが、 とても簡単で美味しいですよ!! 手作りパンにこの手作りジャムを塗って食べたらとても美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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