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テーマ:日々の食事を見直そう!(635)
カテゴリ:健康
週末、時間ができたのでたまねぎ、にんじんの根菜メインにスープ
を作りました。ブーケガルニ(スープや煮込みの風味付けのハーブ) としてタイムを使いました。ベランダで鉢にも植えていますが、 普段はパウダーです。 でも、今回は本物をスーパーでお安くゲットして、スープを作りたく なったのです(^^♪ ミネストローネのベースと、コンソメのベースの2種類。 ★ミネストローネ キューピーのミネストローネのレトルトパック(粒々のパスタ入り)に 同量の水を入れ、温めます。 これをベースに、あとタイムをまとめて入れて、軽く炒めたキャベツ を加えてコトコト。 タイムの風味が出るので味は最初薄くてOK、最後に岩塩で調整。 仕上げにパルメザンチーズ入れてもコクがあって美味しいですね。 今回はさっぱりでいきます。 ★ブイヨン たまねぎとにんじんと豚バラをオリーブオイルで炒めます。 お湯にマギーブイヨン (牛脂使ってますがニュージーランド産、 ネスレ)のコンソメ溶かしておき、コトコト煮。最後に岩塩で調整。 ネスレのマギーからは化学調味料無添加のコンソメも出てます。 マギーのクッキングレシピ 、お手軽・実用的で参考になりますよ(^^♪ (上のレシピは私のオリジナルです) ★ホワイトセロリのサラダ もう夏ですから付け合せにさっぱりしたものがよいですね。 しおれていても根が付いていれば野菜は生きてるので、切る前に、 ボールで水に浸ししばらく置くと、しゃきっと戻ります。 ピン入りのバジルペーストをベースにオリーブオイルと岩塩と お酢を混ぜたドレッシングです。 できあがり。 簡単なんで、ぜひどうぞ~!! 豚バラも使ってますが、余分な味付けはなく、素材のだしが メインですから、さっぱりした味ですよ。 根菜は体を温めて循環をよくしますし、たまねぎはデトックス 効果があります。キャベツもビタミンたっぷり、野菜のアクもなく 体によい野菜です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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