|
テーマ:日々の食事を見直そう!(635)
カテゴリ:健康
日本の市販のパンは手作りであろうと、ショートニングや
マーガリンが使われていて、諸外国では既に規制され 有害とされる「トランス脂肪酸」を摂取してしまいます。 そこで私はホームベーカリーを買って来て、自分でパンを 焼いています。材料は、小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、 水、牛乳、発酵菌のイーストだけです。 手作りであれば、業者のように低コスト大量生産や長期保存 の必要はないので、水素添加という化学処理をした油= ショートニングやマーガリンは入れる必要がないのです。 保存料なども含め一切の添加物は入れなくてもパンはできます。 レーズンやクランベリーとか、ドライフルーツを入れたりもします(^^♪ 捏(こ)ねるのはいつもは機械任せなわけですが、今日は、無印で買ってきた 「ナン」の粉を自分の手で捏ねて作りました。 塩や砂糖などはあらかじめ入ってて、オリーブオイルと水を加えるだけ。 ボールにいれて五分ほど手で捏ねます。 ここで生地に気を込めましょう(笑)レイキを送ってもいいですよ。 ひとまとめになったら、四つに分けます。 くっつかないように、ボールにはオリーブオイルを塗っておきます。 濡れぶきんで覆い、20分ほど寝かせます。 その後、超うすーく伸ばします。 あとは熱しておいたフライパンに静かにおろして 中火で表裏各1分、弱火で表裏各1分くらい焼きます。 ナンは何もカレーと食べなきゃいけないわけじゃありません。 阿蘇山の麓で買ってきた、100%純粋のはちみつを とろーっとかけて、焼き立てをいただきます。 心にもいい食べ物です(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月28日 21時38分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事
|