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ホワイトファーの★手作りアロマ雑貨★

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購入履歴

2008年05月28日
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カテゴリ:健康
日本の市販のパンは手作りであろうと、ショートニングや
マーガリンが使われていて、諸外国では既に規制され
有害とされる「トランス脂肪酸」を摂取してしまいます。

そこで私はホームベーカリーを買って来て、自分でパンを
焼いています。材料は、小麦粉、塩、砂糖、オリーブオイル、
水、牛乳、発酵菌のイーストだけです。

手作りであれば、業者のように低コスト大量生産や長期保存
の必要はないので、水素添加という化学処理をした油=
ショートニングやマーガリンは入れる必要がないのです。
保存料なども含め一切の添加物は入れなくてもパンはできます。


レーズンやクランベリーとか、ドライフルーツを入れたりもします(^^♪

捏(こ)ねるのはいつもは機械任せなわけですが、今日は、無印で買ってきた
「ナン」の粉を自分の手で捏ねて作りました。
DCF_0017.JPG

塩や砂糖などはあらかじめ入ってて、オリーブオイルと水を加えるだけ。

ボールにいれて五分ほど手で捏ねます。
ここで生地に気を込めましょう(笑)レイキを送ってもいいですよ。
ひとまとめになったら、四つに分けます。
くっつかないように、ボールにはオリーブオイルを塗っておきます。

DCF_0018.JPG
濡れぶきんで覆い、20分ほど寝かせます。
その後、超うすーく伸ばします。

あとは熱しておいたフライパンに静かにおろして
中火で表裏各1分、弱火で表裏各1分くらい焼きます。
DCF_0019.JPG

ナンは何もカレーと食べなきゃいけないわけじゃありません。
阿蘇山の麓で買ってきた、100%純粋のはちみつを
とろーっとかけて、焼き立てをいただきます。
DCF_0020.JPG
心にもいい食べ物です(*^_^*)







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最終更新日  2008年05月28日 21時38分04秒
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