|
カテゴリ:おやつ★パン
今日は4月に出産したお友達のお家に遊びに行きました(^^)
男の子でとーってもかわいい(^-^) バナナブレッドをお土産に焼きました。 渡辺有子さんのレシピです。 レシピは19cmのスクエア型。 我が家はパウンド型しかないので、生地が余るの。 余った生地は、紙コップに入れて焼くと↑こんな感じになります。 材料 バナナ4本/バター100g/砂糖90g/溶き卵2個/薄力粉220g/ベーキングパウダー大さじ1/クルミ60g←クルミはないので入れてません。 作り方 1・バナナをつぶす・クルミは粗いみじん切り 2・バターを柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる ★↑ここがポイント★溶かしバターは使わない。 3・溶き卵を少しずつ加えよく混ぜ、バナナ・クルミを加え混ぜる。 4・粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。←混ぜすぎない 5・180℃のオーブンで45分焼く。 ハンカチでラッピング。頂きもののハンカチ眠っていませんか?こんな時に便利です。 人気blogランキングに参加しています。ぽちっと応援してくださいね(V^-°) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.19 06:30:30
[おやつ★パン] カテゴリの最新記事
|