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中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

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2008.12.21
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カテゴリ:レストラン
休日返上で活動中のあるきちです。

先日、千葉駅前でアポイントが入っていたので、「これは、行かねば!」と千葉そごう10階に入っている京鼎樓に行ってきました。

京鼎樓は、台湾好きな方はご存知だと思います。
鼎泰豊で修行した人が出しているお店で、台北の長春路に本店があります。
兄弟でやっていて、もう1店舗は南京東路5段にある京鼎小館。

その日本支店(というよりライセンス店舗)が恵比寿と千葉、横浜にあります。

京鼎樓ホームページ


ランチの時間帯で、小籠包と食事とデザートがセットになっているのがあったので、それを注文。

まずは、お茶&お馴染みのショウガが出てきました。

ショウガが少なく見える・・・

お茶はジャスミンなんですが、ちと色が濃い。
赤っぽいジャスミン茶です。

シャア仕様のジャスミン茶

味は悪くないんですけど、烏龍茶のような色とのギャップがあって、なんか妙な気分ですね(^^;)

お茶を飲んでいたら、お楽しみの小籠包がやってきました♪

烏龍小籠包

烏龍小籠包

4個入り。
蒸籠にいっぱいの小籠包を見慣れた目からは、ちと寂しく映りますね(^^;)

凍頂烏龍茶を生地に練り込んだ小籠包だそうです。
確かに、そのせいもあるのか、あっさりといただけます。
小籠包自体は熱々で提供されていますし、本場の味にかなり近いと思います。
ただ、なんだか感動がない。なぜでしょう?(←量の問題?)

食事は麺類などからも選べるのですが、私、鼎泰豊でもエビチャーハンが一番美味いとか思っているようなヤツなので、エビチャーハンにしました。

エビチャーハン

エビチャーハン

パラッと仕上がっていて、なかなか美味しいです。
・・・でも、ちと量が多い。小籠包と逆だと良いのですが(^^;)

それから、ちょっとでいいからスープはつけて欲しかったなぁ。。。
お茶で流し込むのもねぇ。


最後に杏仁豆腐。

杏仁豆腐

これも、ちと量が多いですね(^^;)
あと、少しミルクの量が多すぎるかもしれません。
味付けは上品なんですけどね。


これで1500円。

どう思いますかね?

私は、ちと高いと思いました。
デパートの上の階ですから仕方ないところではあるのですが、それにしても見せ方が上手くないと思います。
高いのならば、高いなりの”お値打ち感”を出すのが、とても大事です。

小籠包を目当てで来ている人が多いのですから、小籠包をちょっと増やして、食事メニューとデザートの量を減らし、何かあと1品つけると、劇的にお値打ち感が増すんですけどね。
小籠包は本場の味をきちんと出していると思うんですけど、惜しいなぁ。
#メニュー構成を見ても、飲食のプロの仕事ではないな・・・と、調べてみたら案の定、オーナーがアパレル系。まともなコンサルが必要ですね。

撤退してしまった渋谷のヒゲ張にしろ、秋葉原のEasyWayにしろ、何でこんなに台湾系の飲食店は見せ方が下手なのだ、と悲しくなります。

海外の飲食店のローカライズとは、かくも難しいものです。
「美味しい!」だけでは流行らないので、日本人の心に響くようにお店を作り替えないと行けません。
これが出来るか出来ないかが、ポイントなんですよねぇ。
組んだ相手次第です。


あ、でも小籠包の味は間違いないと思いますよ~(^^)
改善すべき点を改善して、台湾の味をどんどん広めていってもらいたいものです。


京鼎楼 そごう千葉店(ジンティンロウ)
住所:千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店10F ダイニングパーク
電話:043-238-1307
営業:11:00 ~ 22:30(L.O.22:00)
定休:無休



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Last updated  2008.12.22 00:47:41
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