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カテゴリ:レストラン
というわけで、出張中の食べ歩きをちょっとだけご紹介。
まずは、札幌。 ちゃんと、行きは飛行機で行ったんですよ(^_^;) 窓から見る夕暮れもキレイでした♪ さて、札幌ですが、日曜日なので、すすきののお店も休みが多い。 同行の上司が、 「札幌で美味いものを食べたことが無い」 ということだったので(仕事で来る人で、そう言う人は実は結構多いと思うんですよねぇ・・・)、ちょっと考えてみました。 上司、お肉が大好物なので、ここはやはり・・・とジンギスカンのだるまに連れて行こうと思ったけれど、羊が苦手だそうなので、無難に選んだのが北海道料理のお店。 百壷(ひゃっこ) ここは接待などにも使えるお店。 少し値段はお高い(といっても、ジャブジャブ飲まなければアッパー居酒屋程度ですよ)けど、和服姿で接客していて、店員さんというよりは女将さんという感じのお店。 お酒もそれなりのものが置いてあって、まあ、間違いは無いです。 #・・・ということで、東京から人が来ると安易に使ってた(^^ゞ 刺身などの他、じゃがバターなど、観光客が、いわゆる北海道でイメージできるものは大体揃っているのが魅力。 さらに、それぞれの料理のレベルは安定しているので、飛びきり美味いのは無かったとしてもハズレがない。 今回、選んだ中で美味しかったのは、 八角の刺身 味もしっかり濃厚で美味しかった(^^♪ 八角って、あまり内地では食べない魚なので、冬に行ったら是非食べてみてくださーいヽ(^o^)丿 さらに、北海道料理のお店なので、こんなものも。。。 タラバガニの天ぷら 豚の角煮 ↑これは北海道料理かどうかは不明((((^^; そして、 じゃがバター おそらく、品種は、きたあかりを使ってるんじゃないかと思うんですが、とても芋自体が甘い♪ コーンスープもついてます。 「こんな店でそんなの食べるな」 とも思いますが、まあ観光客なので許してください((((^^; この後、さらに1名追加になったので、少し遅い時間までやっているお店に移動。 札幌の飲食店、終わるのが早いんですよね。。。 ということで、出かけたのは有き家。 道内では結構メジャーな回転寿司である、なごやか亭をやっている会社が経営するオーガニック居酒屋。 本社が釧路なので、魚は確かに美味しいと思う。夜も遅くまでやっていて、それなりのクオリティというところを評価したい。 ・・・実はあるきち、ここの社長さんと色々お話したことがあるけれども、なかなかしっかりした考え方で運営しているお店だと思います。 #最近色々あったみたいですが。 翌日は、北斗星に飛び乗ったので、お寿司を食べに行けなかったのが心残り・・・(-_-;) さて、舞台は名古屋に移ります。 北斗星から降りてそのまま名古屋に直行したんですね。ハード・・・ 仕事を終えて、出張ロードがこれで終了したので、ちょっと美味しいものを食べようと思いました(^^♪ しかし、時間が無い。。。 ということで、食い倒れの師匠(←と勝手に思い込んでる)であるちび子113さんの情報を頼りに、駅前の地下街に入っている、味噌煮込みうどんの山本屋本店に行ってみた。 メニューを見てみた。 うーん・・・結構お高いですね。。。(^_^;) しかし、どうしても惹かれてしまったので、牡蠣と名古屋コーチン入りの味噌煮込みうどんを頼んでみた。 #北斗星の苦行に耐えた自分へのご褒美? お値段、3360円ナリ。 高ッ!! ・・・しかし、食べてみると、まあ納得は出来るのです。 ここのお店は、漬物のお替り自由。 野菜のフレッシュさが残っていて美味しい浅漬け。 待つこと、しばし。 やって参りました♪ 名古屋名物 味噌煮込みうどん さて、蓋を開けてみましょう。 じゃーん 実は、会社の近くに山本屋総本家という別のお店があるので、そこで味噌煮込みうどんを食べてみた。 そこも、美味しいのは美味しいのだが、麺が固く(というか生煮え?)でしょっぱさが目立つ感じがあった。 しかし、ここのは麺が少し固めではあるけれども、きちんと火が通っているし、塩分もそんなに目立たない。 それにしても、味噌煮込みうどん。 好き嫌いとかは別にして、料理として見ると一つの完成形といった料理なので、隙が無い。。。 値段は確かに高いと感じるかもしれないけれども、工芸品みたいなものなので、これはこれでOKなのではないかと思ってしまいました。 おそるべし、名古屋の食文化。 ちなみに、このあとも師匠のお導きで(笑)、雀おどり総本店のういろうも無事にGet! 会社に戻って、みんなで試食してみたら、美味しいと評判でした♪ すっかり、次の名古屋出張が待ち遠しい、あるきちです(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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