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テーマ:オール台湾!(1573)
カテゴリ:旅行
紫藤廬を出た後、食事をどこでするか悩みました。
そういえば、今回は夜市に行っていないな、ということで向かったのはMRTの大橋頭駅。 ここから徒歩圏にある延三夜市に行ってみました。夜市の新規開拓です。 延平北路三段にあるから延三夜市というわけですね。 <嘉義雄鶏肉飯> まず、やって来たのはこちらのお店。 嘉義雄鶏肉飯さんです。 ローカルなお店ですが、ここの夜市は南部から働きに来ている人たちが多かったらしいので、本場の味に近いのではないかと。 注文の仕方は、席に着いてから伝票に印をつけて、やって来るおじさんに渡すスタイルです。 パパパッとオーダーをしてみました。出てきたのはこちら。 鶏肉飯に筍絲、鶏捲、金針排骨湯などを。 期待通りの鶏肉飯が出てきてヤッホーだったのですが、うーん、何か今回の旅の食卓はみんな同じ感じだったな、と食べ始めてから、ちょっと反省。 今回は食事に華がなくて、すみません(^^;) 調子が良ければ、何軒かハシゴをするつもりだったのですが、この時点で喉やら関節に違和感。 明らかに風邪の症状・・・(-_-;) あんまり調子が良くなかったので、デザートだけ食べて切り上げることにしました。 <杉味豆花> 目をつけていたのは、通りの反対側にあったこちらのお店。 このお店、雨なのに、反対側から見てても並んでいる人が沢山いて、これはおそらく美味しいんだろうと思ったのです。 メニューを見て、そういえばお芋を食べてないやと思い出し、地瓜豆花などを。 喉が少し痛めだったので、「甘くしてね」とオーダー。 こちらが地瓜豆花。シンプルです。 甘くしてねと言ったのがいけないんですが、歯が溶けるかと思うぐらいに甘かったですw でも、その甘さにも負けないのが、このサツマイモ。 台湾のサツマイモの美味しさは反則レベルですね~(^^) <茗心坊> 翌朝。 最終日なので、朝から目一杯動きたかったのですが、すっかり風邪引きました。。。 なので、どこへも動かずに10時半頃にホテルをチェックアウト。荷物を預けて、MRTで大安駅へ。 茗心坊さんにお邪魔しました。 本当は初日か2日目に来るはずだったのですが、予定が狂い、結局最終日に慌ただしく訪問になってしまいました。 11時オープンで11時40分には出発という、40分一本勝負ですね(^^;) 最近、林さんが力を入れているのが、団圓茶。 4kgぐらいのお茶を固めて作った、球状のお茶です。 年年、良い台湾茶が少なくなっているので、今のうちに長く保存できるような形状のお茶を作り、良い台湾茶をきちんと後世の人に残したい、とのことで始めたそうです。 元々は、凍頂の近くの放棄茶園のお茶(流行りの自然生態茶です)を全量買う契約にし、一部は松戸烏龍や松戸紅茶に。 それ以外のものを、団圓茶にして・・・ということで始まったそうなのですが、最近は福寿山のお茶とかラインナップが4種類ほどに増えていました。 それは美味しいんですかね?と思っていたら、茶末があるから飲んでみよう、と。 こちらがその茶末のお茶なのですが、茶末とは思えないぐらいに透明感がありますね。 1ヶ月半ぐらいかけて高密度焙煎法で焙煎しているそうなので、雑味などは少なく、濃く出しても味が壊れない感じでした。 値札がついているわけではないのですが、何度か来ているお客さんで興味のある方には販売しているとのこと。 んー、4kgってのが、ネックだなぁ・・・(^^;) 今回は団圓茶はパスして、松戸烏龍の蜜香と茗心美人(東方美人)を買いました。 ここの蜜香系は高密度焙煎法の効果か、上手く雑味が飛んでくれて甘さだけが残ってくれる仕上がりになっているので、個人的にはオススメしたいところです。 ちょっと高いけど、美味しい東方美人を買いたい方にはオススメです。 茗心坊 住所:台北市信義路四段1-17号 営業:11:00~20:00 休み:日曜日 アクセス:MRT大安駅から徒歩1分 お買い物をするだけして、お茶を飲んで出発です。 本当に慌ただしくて申し訳ない。。。 一度ホテルに戻り、荷物をピックアップして、松江新村から長栄のリムジンバスに乗車。 無事に2時間前に桃園空港に着いたーと思ったら、成田空港の雪の影響?か、出発時間が1時間10分遅れの表示が。 最終日はバタバタでしたねー。 ・・・というわけで、今回は台北から日帰りで行ける2本の茶旅ルートを開発してみました。 バスの乗り方さえマスターしていれば、回れるコースだと思いますので、是非挑戦してみてくださいねー(^^) #1回の滞在で1本のルートがオススメです。2日間続けると、さすがに疲れますのでw おしまい。 旅行記はこちらにまとめました → 台北近郊プチ茶旅 にほんブログ村 今回はページ数が多かったですねw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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