超簡単料理。 好きな言葉。。マッハ。。
今日は、鶏肉とネギの煮付けから行きます。所要時間は、20分くらいです。【準備するもの】鶏肉もも⇒400グラム (いつもはもも肉一枚でやってます。) 安売りしていたので、今回は唐揚用の肉で作りました。(380円)ネギ 1本 乱切り。それでは。。はじまりー。。。しょうが・にんにくの摩り下ろし。大さじ1・醤油大さじ2・砂糖小さじ1酒大さじ3・オイスターソース大さじ1 ⇒ここで味を決める。お好みで調整。我が家はいっつも味が違いますが、今回は計って作ってみました。。濃い味付けにしているので、醤油で調整してくださいね。ネギ乱切り。味がしみこみやすいように、フォークで゛ブスブス゛刺す。鶏肉をタレにつけて、ネギを上に載せて5分。待つ。。(この間にいろんなことが出来ます)ひっくり返して、味をしみこませる。5分(この間も別のことをしちゃいます。)レンジにかけます。デター。。ビニール袋。ラップだと爆発して敗れてしまうので、ビニール袋を愛用しています。5分くらいレンジでチン。。5分後・・ひっくり返してもう5分。(ビニールに入れて・・・)5分後。。肉のやけ具合の確認。中まで火が通っていたら最後の仕上げ。最後に今度はビニールに入れないで、そのままレンジで3分~4分。これで照り焼きになります。(レンジにタレが飛び散りますが、すぐに水拭きすればOK)このままでもいいのですが、盛り付けで昨日の残りのサラダを使う。レタス引いて、トマトの湯むきしたものと大葉のみじん切り・卵のみじん切り。胡麻ドレッシングを作ってあえたものを上にのせる。この肉は、なんとでも使えるので肉の安いときにまとめて作ります。⇒薄切りにして、サンドイッチに入れてもよし。親子丼にしてもよし。なんか美味しくてあっという間に無くなってします。これが楽なのは、タイマーつけて待っている間にいろんなことが出来ることです。フライパンだと、目を離せないんですが、これは間にもう2つくらい作れますよー。。