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July 5, 2007
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カテゴリ:ほっこりお茶時間
6月になって、スーパーでワゴンの梅を見るたび、
他の方のブログで梅仕事の日記をみるたび、
子どもの頃、お母さんのお手伝いをしたことを思い出す。
「なり口」取りは、わたしの仕事でした。

母は毎年、小梅の梅干をつけてて、
手作りの梅干の入ったおにぎりが、遠足や運動会には必ず入っていました。
それから、大好きなのが梅干を漬けたときの赤紫蘇とチーズの混ぜご飯♪
ほかほかごはんに、細かく切った赤紫蘇とサイコロ状のプロセスチーズを混ぜたもので、
今でも良く作ります。

あと、おなかの痛いときも風邪のときも、お母さんの梅干を食べたっけ。


6月24日。甘酸っぱい香りに引き寄せられて、買ってしまった南高梅。
わたしも、梅仕事に今年は初挑戦してみましたよ。

と、言っても、梅干はやり遂げる自信がないので、
まずは梅ジュースづくりに挑戦。

梅ジュースは、夏休みになると必ず冷蔵庫に冷やしてあって、
サイダーに混ぜたり、カキ氷のシロップにしたり。
これも母の懐かしい味です。
今となっては、レシピが聞けないのがほんとに残念。。


+++ 梅ジュース +++

南高梅   1kg
果糖    700g
保存ガラス瓶(2リットル用)

梅を洗う。
「なり口」を爪楊枝で取る。(娘が手伝ってくれました。)
ていねいに水分をふき取る。
梅が乾いたら、ナイロン袋に入れ、冷凍庫へ。
24時間以上凍らせたら、瓶に梅と果糖と交互に入れる。

梅を洗う。 梅と果糖。 

おっと。梅が瓶に入りきらないよ~~~。びっくり

「梅酒にしたら」、という夫の言葉に、
入りきらなかった梅と、果糖の残りを別の瓶に入れ、ホワイトリカーを加える。

梅を仕込む。


あっという間に、梅ジュースと梅酒の仕込みが終わってしまいました。
こんなにアバウトな感じで良いのかしら。

ジュースは10日ぐらい、梅酒は1ヵ月ぐらいから、飲めるみたい。


・・・・・待つこと10日間。
梅ジュース出来上がりぃ!!

毎日、夫と朝晩ぐるぐる瓶を混ぜてたので、果糖もようやく溶けてくれました。
3日目ぐらいまでは、なかなか溶けてくれないので心配になっちゃった。
で、夫がかなり激しくシェイク。
ちょっと濁っちゃったよぉ。。シクシク。。。

梅ジュース出来上がり♪.jpg

4倍ぐらいのサイダーで割ってみる。
シュワシュワー♪あま~い。ちっとも酸っぱくない。
青梅じゃなくて、完熟梅を使ったからかなぁ?

「ねぇ、酸っぱい?」
と遠目に見てた娘も、氷水で割ってやると
「おいしいかも♪」とにっこり。
最近また鼻風邪をひいた息子は、
「じゅーちゅ、もっと、もっと!」とお代わり連発。
どんどん飲んで、梅パワーで風邪菌をやっつけるのだぁ!!


ジュースは、漉し器で漉して、鍋で加熱殺菌。

梅ジュースの煮沸消毒。

出来上がってしまうと、案外少ない。。。
夏休みまであるかな~。大事に飲もうっと。ぽっ

作り方は、JA紀南HPを参考にさせていただきました。(なんと動画付き!)

ごちそうさまでした。



*梅料理の本、たくさん出てますね。

    






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Last updated  July 9, 2007 01:43:53 PM
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