056276 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

yunp

yunp

Recent Posts

Comments

yunp@ rico34さんへ お祝いコメント、嬉しいな。ありがとね!…
yunp@ +ルコ+さんへ お祝いコメント、ありがとー。3歳になり…
yunp@ Oh!みつみつさんへ お祝いコメント、ありがとう。嬉しいです♪…
yunp@ ビーちゃん2003さんへ お祝いコメント、どうもありがとー!! …
rico34@ 3才おめでと~♪ ケーキすっごく美味しそ~~~~♪ それに…

Freepage List

March 11, 2008
XML
カテゴリ:やさしいおやつ
最近ね、すごーくスコーンが食べたい気分だったんです。

でも、近くにスコーンを売ってるお店はないしなぁ。と。

紅茶のお店カレルチャペックから毎シーズン送られてくるDM。
季節の紅茶やお菓子のお話、オーナーである山田詩子さんのイラストや記事が楽しいので、
捨てずに引き出しにしまってあるのですけど、
そういえば、この前貰ったのものにスコーンのレシピがあったわ・・・。

というわけで、初めてスコーン作りに挑戦することにしました。

きほんのスコーン

材料は、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、バター、砂糖、たまご、ヨーグルトという、
どこの家庭にもありそうなもの。
思い立ったらすぐに作れそうです。
イギリスのお母さんが、家族のために台所で焼くお菓子ですもんね。

きほんのスコーン、12個に丸める

今回は、カレルチャペックのやり方に習い、
型を使って切り抜く方法ではなく、手で丸めて焼きました。

きほんのスコーン、パインクリーム添え

実は、スコーン作りには、指先でバターをつぶして粉を混ぜ込むという作業があり、
なんだか面倒くさくて難しそう~と思っていました。

なので、スコーンは買うもの!
と今まで決めていたのですけど、作ってみて本当に良かった!!

焼きたてに、パイン+クリームチーズの手作りクリームをのせて食べたら、
すっごく美味しい。ハート(手書き)

「外がパイみたいで、中はしっとりだね。」と夫。
夫、今までスコーンの口の中でぽろぽろする感じが苦手だったの。
(パンのようなもっちりスコーンは食べてたんだけど・・・。)
さすがカレルチャペックのレシピ♪
「美味しい」って食べてくれて、ほっとしました。

美味しいものには、手間がいるのですね。
そういう手間は、惜しんじゃいけないのですね。
再確認デス。


このところ、子どもが風邪をひいたり、
そのおかげで寝不足だったり、毎日の病院通いだったり、
自分はアレルギーで体調があまりよくなかったりで、ストレスがたまってたわたし。

お菓子づくりで、いい気分転換になりました。四つ葉


嬉しいことに、このスコーン、娘にも大好評。
当日食べきれなかった分は、冷凍にしたのですけど、
アルミホイルに包んで、予熱したオーブントースターに入れて温め、
自分で支度して、朝ごはんに少しづつ大事に食べてます。
(娘の好みは、バター&メイプルシロップ!)
有機JASオーガニックメイプルシロップ 250ml


気候もぽかぽか良くなってきたし、今度は天然酵母を使って、
もっちりスコーンにも挑戦してみようかな。ぺろり


*スコーンにぴったり。ミルクティが美味しいカレルチャペックの定番紅茶。

ブリティッシュモーニング缶
カレルチャペックエブリディ缶


*カレルチャペックの春の紅茶&かわいい食器。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 12, 2008 05:41:34 PM
[やさしいおやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X