|
カテゴリ:やさしいおやつ
最近ね、すごーくスコーンが食べたい気分だったんです。
でも、近くにスコーンを売ってるお店はないしなぁ。と。 紅茶のお店カレルチャペックから毎シーズン送られてくるDM。 季節の紅茶やお菓子のお話、オーナーである山田詩子さんのイラストや記事が楽しいので、 捨てずに引き出しにしまってあるのですけど、 そういえば、この前貰ったのものにスコーンのレシピがあったわ・・・。 というわけで、初めてスコーン作りに挑戦することにしました。 材料は、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、バター、砂糖、たまご、ヨーグルトという、 どこの家庭にもありそうなもの。 思い立ったらすぐに作れそうです。 イギリスのお母さんが、家族のために台所で焼くお菓子ですもんね。 今回は、カレルチャペックのやり方に習い、 型を使って切り抜く方法ではなく、手で丸めて焼きました。 実は、スコーン作りには、指先でバターをつぶして粉を混ぜ込むという作業があり、 なんだか面倒くさくて難しそう~と思っていました。 なので、スコーンは買うもの! と今まで決めていたのですけど、作ってみて本当に良かった!! 焼きたてに、パイン+クリームチーズの手作りクリームをのせて食べたら、 すっごく美味しい。 「外がパイみたいで、中はしっとりだね。」と夫。 夫、今までスコーンの口の中でぽろぽろする感じが苦手だったの。 (パンのようなもっちりスコーンは食べてたんだけど・・・。) さすがカレルチャペックのレシピ♪ 「美味しい」って食べてくれて、ほっとしました。 美味しいものには、手間がいるのですね。 そういう手間は、惜しんじゃいけないのですね。 再確認デス。 このところ、子どもが風邪をひいたり、 そのおかげで寝不足だったり、毎日の病院通いだったり、 自分はアレルギーで体調があまりよくなかったりで、ストレスがたまってたわたし。 お菓子づくりで、いい気分転換になりました。 嬉しいことに、このスコーン、娘にも大好評。 当日食べきれなかった分は、冷凍にしたのですけど、 アルミホイルに包んで、予熱したオーブントースターに入れて温め、 自分で支度して、朝ごはんに少しづつ大事に食べてます。 (娘の好みは、バター&メイプルシロップ!) 有機JASオーガニックメイプルシロップ 250ml 気候もぽかぽか良くなってきたし、今度は天然酵母を使って、 もっちりスコーンにも挑戦してみようかな。 *スコーンにぴったり。ミルクティが美味しいカレルチャペックの定番紅茶。 ブリティッシュモーニング缶 カレルチャペックエブリディ缶 *カレルチャペックの春の紅茶&かわいい食器。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 12, 2008 05:41:34 PM
[やさしいおやつ] カテゴリの最新記事
|