残り物でシュークリーム
今日はママりんのバースデーケーキの材料の残りを使って、シュークリームをつくってみました。レシピは、千趣会のマンスリークラブで購入した「アンソレイユ」のマフィン、クッキー、シューの巻を参照6巻のすべて加藤千恵先生のお菓子で、フードプロセッサーを使用してつくるレシピです。製菓道具がセットになっているシリーズですが、廃盤になっちゃいました。できあがり・・シュー生地をフープロで作ったのですが、材料準備から焼き上げまで一時間もかかりません。デコレーションでいまいちセンスないのが、わかりますね(撮影のセンスも勉強しなきゃです)。でもお味はぐーーっですよ。今までシュー生地は、しぼむのがほとんどだったんですけどダイヤモンドスプレー【180cc】この霧吹きを使用するようになり、ぱりぱり、ふっくらのシューができるようになりました。霧が細かいのがいいようです。フードプロセッサーでお菓子革命