白山菊酒の酒蔵探訪2
今年はやはり暖冬傾向で白山の麓にある施設にもかかわらず積雪は大したこともなくよかったです。加賀白山菊酒の酒蔵を巡るツアーでは日本酒の話や、初体験となる酒米の食べ比べや利き酒大会などを行い地産地食となる美味しい食材の料理とともに日本酒を仲間と飲み交わしながら交流をはかり2日目の朝を迎えました。朝食後には発酵食の体験会となりました。米麹と水を混ぜたものを保温し、少し発酵をさせてから時間の関係上予め漬けておいたダイコンを使い水切り作業と米麹を混ぜ「べったら漬け」を皆さんと盛り上がりながら漬け込み1週間後にの出来具合を楽しみに解散となりました。食に関しては伝統的な食文化としてがユネスコ無形文化遺産に登録もされたことだし世界でも愛飲されファンも多い日本酒とそれに伴う発酵についても体験できた2日間でした。ついでにポチッと↓↓↓↓にほんブログ村