アブラナ科の仲間達
今日は最低気温が5度くらいで最高気温が6,4度と殆ど変わらないという肌寒い一日でした、朝のTVでは黒部湖周辺1400mくらいから上が雪で室堂平2500mくらいでは積雪が1m50cmほどでしたそして立山アルペンルートは今日で今期の営業を終えましたねと同時にうちの会社も田んぼ終いの挨拶が終わりました・・・えっ!もしかしてプー?・・・・そうです・・どーしよーー今日は野菜の収穫日です、なので変り種の紹介写真右側は普通にカリフラワーです真ん中手前も普通にブロッコリーですでは左側は・・・・青いカブラ!ブブーッ・・辛味ダイコンで中身も青くおろして薬味にするのですが見た目がワサビ状で変わっていますアドバイス その1チューブに入った安価なワサビがあります、これはよくある粉末のワサビを練ったもののチューブ版で当然ながら本ワサビとは違いますし食感もぜんぜん違いますこの粉末ワサビを練ったものに大根おろしの水分を絞ったものを混ぜると見た目も食感も本ワサビに近付きます、というよりこれでごまかしている店もあります・・・知らないだけです(笑)もっとも現物が出ておろす・・・そういう店は違いますけど(当たり前だ)そして写真真ん中の奥側は何でしょうか?色の悪いブロッコリー・・・ブブーッ紫色のカリフラワーです、ちなみに茹でると緑色になりますなので複雑ですよね~でも見た目もそうですが食感も違いますけどね!最近は食育で少しは子ども達にも野菜を摂らせる運動も始まりましたがブロッコリーやカリフラワーなどはあまり食べないようなのでこれだと判る子どもは皆無に近いと思いますよたぶん(予測ですが)ワカメやトサカノリの海草などが茶色だったり赤だったりするのに熱湯を掛けると緑色になりますこれは紅葉の逆の現象でクロロフィルが残るためです、なのでこのカリフラワーもクロロフィルが残って緑色になるのでは・・・・?アドバイス その2紅葉は葉緑素で形成されている葉ですが寒くなると活動が鈍くなるため樹木は葉を落としてエネルギーロスを少なくしようとしますそこで葉からの栄養を止めるために離層というものを作ります養分の残った葉はそれが糖分なのでアントシアニンに変わり赤くなります黄葉は葉緑素とカロチノイドが含まれますが寒気で葉緑素のクロロフィルが壊れ黄色いカロチノイドが残るため今年はこの気温の上下の変化があまり無いために紅葉もイマイチなのだそうですしケヤキなどは離層が作れず(寒くならないので)葉が付いたまま枯れて紅葉じゃない赤茶けた姿になってます