祝 当選おめでとうございます
昨日は暑かった~!今朝の朝刊を見ると富山空港近くで37,1度もあったそうだちなみに、その時間は稲の「はさがけ」をするための「はさ木」を入れる穴を掘っていたのだがあまりに暑くて逃げ帰ってきた時である・・・ホントに暑かったさて表題のコメント・・・最近毎日のようにこういう文面でメールが届く一日に2回という時もある、読むと懸賞に応募されたが未登録部分があるから完了させろ、というバカ丸出しのメールこれで「ありゃりゃ~」なんてクリックするバカもいるんでしょうね大体において普通のサイトでの登録時にひとつでも必須の部分に未登録があると完了できないなのであり得ないコメントである拒否メールに登録してもフリーメールのアドレスに含まれる数字部分を1字変えれば別人になるのでまた届く・・なので放っておくことにしている拒否メールのBOXを開くとそんなアドレスがもう200くらいはある下手な鉄砲数打ちゃ当る・・・そんな確率で商売になるんでしょうね(笑)それと全く別で(前振りが長くなった>汗)今年のかもめ~るのB賞に当選したしかも出さずに置いてあったハガキである、ラッキー♪郵便局でカタログを貰ってきた、でもA賞に比べると選べる商品が少なっ!ここから本題・・もう誰も読んでなかったり???札幌ラーメーン原産国アメリカ・カナダほうとう原産国カナダほか信州生ソバ原産国アメリカ・カナダきしめん原産国オーストラリアふぐ茶漬け原産国中国博多ラーメン原産国オーストラリア・アメリカ生沖縄ソバ原産国アメリカ・オーストラリア加工地はいずれも国内の当地になるわけだが原料の小麦粉やそば粉を表記国からの輸入なのでそうなってしまう・・・アメリカ・カナダの信州ソバや札幌ラーメンオーストラリア・アメリカの博多ラーメン・・・おそらく当地でも多くの店がそういう原料で提供しているわけですよね国産にこだわる店舗は数えるほどでしょう・・実際、国内需給率が40パーセントに満たないので現実です先月25日に小学生への農業体験でソバの種まきをしてもらいましたその芽が育って今は写真の位まで成長しています10cmくらいでしょうか?地元の人に聞くとこれからグングンと成長するそうです、確かに70日ほどで収穫できるので早いのでしょうね地元産のそば粉でソバ打ち体験・・・・収穫祭で行いたい!・・・けれどサルが座り込んで歯に漉き込むようにして食べていくそうだ そうなると全滅?かも?ちなみにソバは蓼食う虫も好き好きのタデ科の仲間です、でも辛くはないのにね