バレンタイン*簡単&美味しいチョコマフィンの大好きレシピ♪
こんにちはもうすぐバレンタインですね子供が友チョコをあげるようになって私の作る量もドーンと増えました。(手伝って!という名の私任せ…)それで今年は、去年自分の義理チョコ用に作った「簡単チョコマフィン」をムスメ子に伝授しました!去年の義理チョコ用は*「トイロ」さんのチョコマフィン♪これ本当に美味しいんです他にも色々作り比べてみましたがいまだにこれを超えるレシピはありません。手が込んだものならあるかもしれませんが作りやすくて失敗なしこれは去年の物を色々合わせてラッピングしてますが100均でも今年はすごくお洒落で可愛いのが出てますね。今年練習で作ったマフィンは*簡単にと言いつつ「テンパリング」したチョコをかけてチョコクランチを載せて手間かけてますがww今回は練習で凝ってみましたが本番には量があるので、簡単でおしゃれな去年の「粉砂糖バージョン」で。***************************「トイロ」さんのレシピから今年は少しアレンジして作ってみました。(径60×50mmのマフィン型6個分)※ミニマフィンなら24個くらい?●薄力粉 90g●アーモンドパウダー 20g ←100均にも有り●ベーキングパウダー 小さじ1 ←100均にも有り★製菓用チョコレート 100g ←100均板チョコで代用★無塩バター 100g ←マーガリンで代用■きび砂糖 50g ←普通の砂糖で代用■卵 1個調整豆乳 大さじ4 ←牛乳で代用美味しさはそのままのレシピが勝ると思いますが今回は簡単さ&お手軽さを優先させました。では作り方を簡単に。。。●の材料をすべてふるっておきます。ボウルに★を入れ湯煎でなめらかに溶かす。※レンジでも出来ますが、湯煎をかけながらゴムベラでむらなく混ぜていくほうが好きです。別のボウルに■を入れて混ぜる。そこへ溶かしておいた★を加え、混ぜ合わせる。さらに調整豆乳(牛乳)も加えて混ぜる。●(粉類)も加え、ホイッパーで練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ※すくっては落とすを繰り返しながら型の6分目くらいまで生地を流し入れる。※私は100均の使い捨て絞り袋(中)の先を切り折って洗濯ばさみで抑え、長い容器(コップ)に入れて生地を流して使います(分かりづらくてスミマセン)ミニタイプは絞り袋から入れると綺麗に入るので^^180度に予熱したオーブンで23〜25分焼く。※ミニマフィンなら180度で15~16分程(焼き過ぎ注意)***************************この作り方で好きなのは、バター(マーガリン)を常温で柔らかくしておいて…という工程なしに湯煎で溶かすので思い立ったらすぐ出来るところ白っぽくなるまで混ぜる手間もないのでかなりラクです!^^明日が本番作り!二人で頑張ります~【クーポン対象品1/15〜2/14】【マフィン型】ミニマフィン天板 12取【シリ...ベイクウェアー ミニマフィンパンケーキ型12P【日本製】シリコンチョコグラシン 5号 400枚入シリコンカップ 5号 250枚入 【ooo】お付き合い下さいまして有難うございました。ではまた