はじめての料理
足をケガしている長男は、部活もずっと休みで家にいても、かなり暇な様子。先週、家庭科の授業の調理実習で教えてもらってきたものを何か作ってみたら?とリクエストしたところ、スパゲッティミートソースを作ってみようかなということになりました。作りかたは、超簡単(4人前)(1)フライパンで、ニンニク一かけをみじんぎりしたものをオリーブオイルで炒め、さらにタマネギ1個分のみじん切りしたものを加えて炒めます。(2)(1)のフライパンに挽肉を入れて炒めます。少し色が変わってきたところに小麦粉少々を加えます。(3)挽肉の色が完全に変わったら、水100ミリリットル、トマトピューレ1本、スープの素をいれて煮込みます。(4)塩、こしょうで味付けをしてソースは、完成。(5)人数分のパスタを茹でて、そこにソースをかけてできあがり いつもミートソースをいうと、市販のミートソースに野菜を加えて作っていたんですけど、手作りも簡単でおいしいのね。なにより、人に作ってもらった料理は、すっごくおいしいこの調子で、第二弾のカレーも作ってもらおうかな。