|
テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:うきうき料理♪
今日も昨日の晩御飯をご紹介。。。
昨日は。 ・チキンロール ・オクラの胡麻和え ・まめ ・豆腐とつくねの重ねあんかけ ・味噌汁 ・ご飯 っす。 豆腐とつくねの重ねあんかけは 1.木綿豆腐を軽く水をきる 2.1を1センチくらいの幅にきっておく 3.鳥のミンチ、しろネギのみじん切り、ショウガ汁、酒、醤油、みりん でつくねを作っておく。 4.2の片面に片栗粉をまぶして3のつくねをサンドする。 5.鍋にだし汁、醤油、酒、ちょっと大目のみりん、さとう少々をいれる。 6.5の鍋に4と白菜(ちんげんさい、ほうれん草でも可)をいれくずれないように 弱火から中火で煮る。 6.つくねに火が通ったらOK。 7水溶き片栗粉をいれとろみが出たら召し上がれ♪ 6でいれた野菜は付け合せ?なんでなくてもOKですよ。 いつも目分量なんで量が分からなくてごめんなさい。ちょっと甘めがこれは好き★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うきうき料理♪] カテゴリの最新記事
|