昨日、スイミングスクールで富士急ハイランドに出かけたあや。
今回は絶叫マシン「FUJIYAMA」に乗るんだと張り切っていたが、結局見ただけで恐れをなして断念したのだそう。
その代わりに選んだのが、同じく絶叫マシンと言われる「トンデミーナ」
これがまた半端じゃなく怖かったそうで、「ホント死ぬかと思った~」とその恐怖を延々と語っていた。
まあ、無事に帰ってこれたことだし、小学5年生にして初の絶叫マシン体験ができてよかった?ということで!
本日の献立日記は、土曜日に夕食
前日の味噌ちゃんこ鍋で僅かばかりスープが残ったが、雑炊にするには量が足りない。
お鍋の後の美味しいスープは少したりとも無駄にしたくないので、キムチ鍋の素を足して再びお鍋に決定!
何も作りたくない休日でも、お鍋だったら楽々苦にならず
余っていたスープにキムチ鍋の素と水を足し、白菜をタップリと入れて。
好みだろうけど、うちの家族はシャキシャキな食感より味が染みてクタクタによく煮込まれた白菜が好き♪
休日はできるだけ手間をかけたくないのでしゃぶしゃぶ用豚バラは、皿に盛らずパックのまま食卓に
春菊は、この日の昼間ばあちゃんちに遊びに行き、帰り際に家庭菜園で作ったものを摘んでもらった
3時間前まで地に植わっていたものなので新鮮そのものでシャキッシャキ!
新たに用意した具材は、キムチ鍋には欠かせない牡蠣と、長葱、しめじ、えのき、絹豆腐
入れられるだけ鍋に入れて、最後に豚肉をドサッと入れたら食べ始め~!
すっかりキムチ鍋に慣れた子供達は何の抵抗も持たずに豚肉を狙ってどんどん箸を出す。
ちゃんこ鍋のスープも入っているせいか、いつもより深みが増していいお味!
うちの家族、鍋料理だったら、3、4日食べ続けても飽きずに喜んで食べてくれると思う
こちらは、こうたが先週の華道部で持ち帰ってきたお花、カーネーション、金魚草、コデマリ
剣山を隠すためにメインとなるお花を短く切らなければならないと言うが、いつも短すぎ
家では、長いものと短いものを分けなければ飾れない・・・・
お花と一緒に持ち帰ってきたのは、芸術の授業で作ったネームプレート
KはこうたのイニシャルのK。
そしてもう1つは、陶芸で作ったというドッシリ重い器?
思わず「これって何?」と聞いたら、「花瓶を作るつもりが時間がなかったんだよ~」と。
う~~ん、花瓶にするには口が大きすぎるし、さてどう使おうか?
そしたら、植木鉢にすればいいよ」だなんて軽く流すこうた。
子供が作った作品をいい形で残してあげたいと思う、そんな母心など分かるはずもなく・・・・・
でも本当にどうしようか?使い道が見つからず、いまだパソコンの脇に置きっぱなし
休み明けの月曜日。当然学校だと思いきや、支度をはじめて気づいたこうた。
「予定表を見たら今日は振り替えで休みだったよ♪」と暢気なことを。
お弁当ないからいいけど、自分の事くらいはしっかり管理してもらいたいわ