今日はすっかり春の陽気で、気温も20度近くまであがる予想。
これじゃ暑いし、これは薄すぎるしと、朝から洋服選びに頭を悩ますあや。
しまいには「半袖の上にジャンバーを着ていこうかな」なんて、季節を通りこしたような事を言う・・・・
近いうち、薄手のカーディガンを買ってあげようか
この日の夕食は、豚バラ肉のにんにくタレ焼きから
バラ肉500g。持て余していた焼肉のタレがあったので、ニンニクのすりおろしと一緒に漬けて焼くことに。
仕上げに白ゴマを加えて、ご飯が進む1品に!
こちらは、炒めた茄子と玉ねぎを冷凍しておいたトマトソースで煮込んだもの
3個だけ半端に残っていたお弁当用冷凍から揚げも入れて、オレガノで風味づけ。
仕上げにチーズを乗せて、レンジで溶けたら出来上がり♪
度々登場、ブロッコリーのおかかマヨ和え
かなりおいしいブロッコリーサラダ by ちたぴよ
野沢菜漬け
久しぶりの煮たまご
自作レシピ 麺つゆだけ!お店顔負け簡単「半熟煮卵」 by kouayaa
ゆで卵はスルッと剥けると気持ちいいけど、
今回は新鮮すぎたせいか殻向きに苦戦、途中で放り出したくなってしまった・・・・・
食べるのは1分もかからないのに剥くのは5分。嫌になっちゃう
前の日に漬けておいたので、いい塩梅に味がしみ、もちろん家族は大喜び♪
3日位漬けたままにしておくとトロトロの黄身がねっとりした感じになって、それもまた美味しいのだけど、
そうなる前にいつもなくなってしまう・・・・
あやは、昨日の家庭科の調理実習で、リンゴのコンポートを作ったのだそう。
「クラッカーに乗せて食べたらすご~く美味しかったんだよ!後で作ってあげようか!」と言うので、
その気持ちを大切に、復習も兼ねて夕食後作ってもらうことにした。
そういえば、こうたも小学生の時は家庭科で習ったジャーマンポテトを張り切って作ってくれたなぁ
慣れない手つきでリンゴの皮をむき、いちょう切りしてから、お鍋に砂糖と水を入れて5分くらい?
レモン汁とシナモン入れたほうがいいとアドバイスしたいところだけど、ここは我慢!
全部あやに任せなきゃ!
「そろそろいいかな。食べてみて~!」とお皿によそって出してくれた。
我が子が頑張って作ってくれたというだけで何倍も何十倍もおいしいというもの!
作った本人も「やっぱり美味しいよね~♪」と鼻高々で嬉しそう。
私の食事作りの手伝いもこのくらい張り切ってやってくれたら助かるんだけどね
これを機に料理に目覚めてくれないかな~・・・・