水曜日はあやの英会話教室の日なので夕食は2部制となり、パパとこうたには先に食べてもらっている。
2人が食べている間に私はあやを迎えに行き、
帰宅後は食べ終わった食器の後片付けと自分達の夕食の用意でバタバタ忙しなく
できるだけ楽にすませたいので、水曜日は作り置きできるおかずが中心に。
この日は、子供達の春休み用に買っておいた十勝豚丼の具を使って、手っ取り早くお腹にたまる豚丼に
真空パックでタレに漬けられているロース肉をフライパンで焼くだけのお手軽な1品。
お肉だけだとかなり甘辛の濃い味だけど、丼にすると丁度いい感じ!
歳のせいか、私はこういうコッテリしたものが苦手になってきて焼いてるだけでお腹いっぱい
豚肉続きで、こちらはけんちん豚汁
カットして冷凍しておいた大根と牛蒡に、里芋、長葱、人参、油揚げ、豆腐、豚肉はいつもより少なめに。
お次は、ワカメ入りのとろろ
水菜の塩ポン酢和え
キムチ
以上が、この日の晩御飯ということで
こちらは、少し前の家庭科の授業で、あやが作った「裂き織コースター」
本来は不要になったTシャツやブラウス等を細長く裂いて作るそうだが、太目の毛糸でもOK!
作りたい大きさにカットした厚めのダンボールの四方に5ミリほどの間隔で切込みを入れ、
巻きつけるようにして交互に編んでいくのだそう。
私と違って細かい作業が大好きなあやは、普段からいろいろ作っているせいか手先だけは器用。
人より早く、1枚を10分ほどで作り終えたという。
家に帰ってきてからも、別の毛糸を持ち出して私に作り方を教えてくれるが・・・・・
正直、興味を持てないことに時間はかけられないのよね~
もうすぐ春休み。次は図工の作品を持ち帰ってくるかな。