昨日23日、東京で桜の開花が発表された
桜と言えば、やっぱりビール片手にお花見!といきたいところだけど・・・・・
独身の頃から子供達の幼児期まで毎年欠かさず出かけていたお花見も、
1年2年行かなくなると「今年もいいかなぁ」なんて、どんどん足が遠のいてしまって
わざわざ桜の名所に足を運ばなくても、近所の至る所で見れることだし、
今年も通りすがりに視覚だけ楽しませてもらうとしよう
この日の夕食は、土曜日にパパのばあちゃんが持たせてくれた甘塩鮭で家族の好きなホイル焼きに!
いつも馴染みの魚屋さんで買っておいてくれるのだけどスーパーの切り身と違って1切れが20cm超え。
普通は7~80g程なのに対し、こちらの鮭は4切れで700g以上と立派なもの。
1人1切れ。この大きさでもホイル焼きなら飽きることなく食べれてしまうが、
今晩は鍋物にする予定なので、それぞれ細いほうの1/4を落として取り置きすることに。
アルミホイルに鮭を置いて酒を振りかけ、その上に玉ねぎ、しめじ、アスパラを乗せる。
いつもならバターも乗せるが、食べる量が多いと箸を進めるうちにしつこく感じてしまうので今回は使わず、
この後、しっかり包んでグリルで20分焼いて出来上がり~♪
蒸し焼きされた鮭は肉厚なだけにふっくらしていて具材の旨みが十分に染み込んでいる。
薄塩なのでポン酢やかき醤油で風味をつけるのもいいが、レモン汁だけでも美味しい!
久しぶりのホイル焼きに家族も満足
グリル調理でもう1品。食前のおつまみにイカの一夜干し
生協宅配商品の「なにわのおつまみ餃子」
こちらは、油で揚げてサクサクの一口おつまみ餃子に
冷凍の小籠包蒸せばいいのに手間を省いてレンジ調理したばかりにジューシーさがなくなってしまった
ばあちゃんが家庭菜園で作った菜の花は、パパの好きな食べ方「からし和え」で
菜の花のからし和え☆うちの副菜 by そらてんママ
子供達にも食べれるよう和えた後に底に沈んだ汁はよそらず、パパには辛子多目に合わせた汁を別に用意。
からしが入っているなんてことを知ったら、あやは絶対に手を出さないのでお浸しということに。
最初の数口は普通に食べていたあやも、「なんか辛い・・・」と言い出して。
それでも「菜の花の辛みじゃないの?」とシラを切ったら、ちょっと違うと疑いながらもノルマ分を見事完食!
最後までばれなくて良かったぁ
期間限定、ほろ苦い味は春を感じさせてくれる1品となった♪
冷やしトマト
市販の素に油揚げを足した炊き込みご飯
さあ、明日は子供達の終業式
こうたが高校に入学してからの1年は、受験で大変だった1年前と比べて本当にあっという間だった。
4月から、あやは小学6年生、こうたは高校2年生。
気持ち新たに頑張ろう!
とその前に・・・・明日の通知表が楽しみでもあり、怖くもあり♪