昨日は、車に乗ったら汗がにじみ出てきて今まで暖房モードだったレバーを冷房に切り替えた。
今日は、更に気温が上回り、予想では24度になるとか
あやは、1週間ほど前から半袖を引っ張り出して早くも真夏の格好で、毎日水筒を持って遊びに出かけている。
「子供は遊ぶのが仕事」と昔は言われたものだけど、今の時代はそうじゃないでしょ~
宿題もあることだし、少しは勉強もしてもらわないとね・・・・
この日の夕食は、こうたのリクエストで鶏の唐揚げに
もも肉600gは、やや小さめにカット。
市販の唐揚げ粉をまぶして、しっかりと味を付けるために冷蔵庫で1時間馴染ませた。
今まで様々な唐揚げレシピを試してきたけれど、ここ数年は唐揚げ粉を使ったものが家族も私もお気に入り♪
2度揚げで、表面はカラッと、中はジューシー、味もはっきりしていてお肉も柔らかい!
久しぶりということもあって家族はモリモリ、次から次へと箸が出てあっという間にお皿は野菜だけに。
もっとゆっくり食べてくれればいいのに弱肉強食。今回も私の口にはほとんど入らず・・・
お次は、パパの好きな1品!アラビアータソースにペンネとウインナー、黒オリーブを和えて、
ミックスチーズ、パルメザン、ブロッコリーを乗せてトースター焼きに
椎茸は、我が家で定番化しているこちらのレシピで
しいたけを美味し~く食べる♪簡単な方法☆ by kurukurumin
そこそこ厚みがある椎茸を見つけると、真っ先にこれが思い浮かぶ
シンプルな調理法ながらも、
塩を振って蒸し焼きすることで椎茸の旨みが存分に引き出され、間違いない美味しさ!
ほうれん草の胡麻和えは、白すりごまをタップリ入れて甘めの味付けで
菜の花は、水で薄めた白だしと和えて、桜海老で風味付け。冷蔵庫で冷やしてから
パパの食前のおつまみ用に買い置きする、誰もが知ってる「きゅうりのキューちゃん」
「こつぶキューちゃん」という新しいパッケージを見つけたので試してみることに
普通のキューちゃんを4、5等分位?にカットされいるが、キューちゃんなので味は同じ
おつまみとして食べるパパにはバリポリ感が物足りないようだけど、私はこちらのタイプのほうが好きかも!
おにぎりにもピッタリとあるように、ご飯に混ぜて握ったらきっと美味しいに違いない!
お弁当にも使えそう
炒飯に入れても美味しいようなので、今度作ってみよう♪
思いのままに春休みを満喫している子供達♪
あやは、午前中定期健診で歯医者に行き、その後私と買い物をして帰宅。もう少ししたら遊びに行くらしい。
こうたはと言うと・・・・
今日は早朝4時半にいつものメンバー5、6人と待ち合わせして、「レイクタウン」とやらに出かけていった。
長距離サイクリングか?埼玉県越谷市まで、その距離往復80キロもあるのだそう
何が目的かは知らないが、何故そんな無駄に疲れるようなことを・・・・・
用があってこうたは参加できなかったが、去年の夏休みも自転車で湘南まで出かけている。
スマホのナビを頼りに、遠足気分でみんなで出かけることが楽しい年頃なのだろう。
まあ、最近運動不足で体も鈍っていることだし、事故だけは気をつけて楽しんでらっしゃい