学校は4月から年度替わりということで、昨日からこうたは高校2年生。あやは小学6年生!
2人とも進級おめでとう!今の調子で、いやそれ以上にまた1年間頑張ろう
この日の夕食は、我が家では極めて珍しい豆料理。
私としては、独身時代に好きだったチリコンカンや豆カレー等も作りたいのだけど、
実はうちの家族、納豆以外で一目見て豆と分かる料理はあまり好きではないもので・・・・・
その代わりに、豆腐や厚揚げ等の大豆製品を頻繁に出すようにしてきたが、
ここにきて魅力的なタイトルのレシピを見つけたので、挑戦してみることに!
給食で大人気❤ポークビーンズ(*^0^) by papikun
「給食で大人気」
そういえば、私が小学生の時にも、こういう感じのが出ていたような?
煮物の豆は間違いなく敬遠されるだろうが、トマト煮の味付けは好きなのでこれなら受け入れてくれるかも!
いつか自分のためにチリコンカンを作ろうと、ミックスビーンズを買い置きしてあったのでそれを代用。
急に思い立ったので、ベーコン、人参は在庫切れで、ウインナー
にんにく、玉葱、豚バラ、ウインナー、じゃが芋を炒め、
トマト缶よりも味に深みがある「カゴメ 基本のトマトソース」で煮込んでみた
しっかりと具材に味が染みて、なかなかのいいお味!
辛党のパパには、チリコンカン風にチリパウダー、子供達はこのままで♪
チリパウダーを足したことで、パパは「こういうのも美味いもんだな~」と沢山食べてくれた
子供達に聞くと、やはり給食には出てくるそうだが、どうも2人とも好きではないらしく食べ方が義務的・・・・
豆が目立ちすぎるのがいけないのかも
これで親子丼くらいの大きさの鶏肉が入っていたら、喜んで食べてくれたかもしれない。
次回は、豆を少なくお肉類の配分を多くして作ってみよう!
お次は、生協宅配商品の「北海道ザンギ風 さんまの唐揚げ」
凍ったままフライパン調理とあるが、どうせなら美味しく食べたいので油で揚げることに♪
サクサクの食感がいい感じ!フライパンだと、時間がかかるうえにこんなにカリッとは仕上がらないと思う
もちろん骨はないので、あやもパクパク。こうたも気に入って1番多く食べていた。
揚げ物ついでに、蓮根でもう1品!こちらのレシピ、何度か作っているがシンプルながら本当にハマル味
むちゃくちゃ美味しい叩いただけのレンコン by kurukurumin
素朴な味ながらも、家族の人気度が高い炒り豆腐(今回は人参なし)
自作レシピ 冷めて美味しい♪簡単★ツナの炒り豆腐 by kouayaa
食べる時には青ネギを混ぜて♪
しそ入りの笹かまとチーかま
この濃厚チーかま、普通のチーかまよりチーズの配分量が多く、クリーミーですごく美味しい!
これは小腹がすいた時、口寂しい時のために常備しておかなきゃ
最後に茹でブロッコリー
そして、こうただけ、前日に食べられなかったお刺身を
1日たって鮮度が心配なので鉄板焼きで食べさせようと考えていたが、本人は刺身で食べたいと・・・
まあ見たところ問題なさそうだし臭いもないので大丈夫でしょう!
今日は、あやの2種混合予防接種を受けに行ってきた。
問題なく受けることができ、次に待つのは日本脳炎の追加分。
11歳にして母子手帳の「予防接種の記録」のページはほぼ埋まり、
その回数を数えてみたら、何とインフルエンザを含めて38回!
こうたと違って、あやは「注射」と聞いただけでマジ泣きする子だったので病院に連れて行くのも一苦労だった。
でも、これだけ打つとさすがに慣れるものね。今となっては大泣きしていたあの頃が懐かしい