昨日の日記と順番が前後してしまったけれど、こちらは先週末の夕食
この日は、ミートローフを中心にアメリカ人的?なちょっとヘビーな献立に・・・
こちらのミートローフレシピを知ってからは、煮込みハンバーグを作ることがなくなり、最近はこればかり
とろとろこってりミートローフ by LalaGarden
面倒なのは玉ねぎのみじん切りくらいで、とにかく簡単!
安価な材料と常備調味料で気張らず作れるのに、手をかけたようなご馳走感があって、毎回家族に大人気♪
600gの合びき肉、玉ねぎ、パン粉を混ぜたものを1つにまとめると凄いボリュームで正に巨大ハンバーグ!
モッツァレラチーズを包んだらさぞ美味しいだろうと思いながら、ベビーチーズをIN。
合わせておいたソースと共にオーブンに入れ、途中表面が乾いてきたらソースをかけ回しておよそ1時間。
仕上げに、うずらの卵とブロッコリー、パセリを散らして出来上がり~♪
今回使用した耐熱皿はタジン鍋
今までは我が家で1番大きい耐熱器を使っていたが、この量ではいつもいっぱいいっぱいになってしまうので、何かほかにないものかと考えたら、タジン鍋があったことを思い出した
なかなか使う機会がなく正直持て余していたが、いつもの皿より一回り大きく、これは使える!
深さも丁度よく、これからミートローフはこれに決定!
「ご飯だよ~」の掛け声と共に、ミートローフの登場にテンションあがるパパとこうた。
ナイフを入れると、中からチーズ
ソースをたっぷり絡ませて、次から次へとマイプレートへと運んでいく。
最後の1切れを誰が食べるかと、これだけの量でも足りないくらい今回も大好評だった!
卵にマヨネーズと牛乳を加えたスクランブルエッグ風のオムレツは、ルッコラを添えて
私が1口も食べないうちに、お皿は野菜だけになっていた・・・・・
こちらは、朝食に子供達の好物のホットドッグを作ろうと買っておいたパンとソーセージだけど、
春休み中は2人とも朝寝坊で、朝食抜きもしばしば・・・・・・
封を開けずにしてパンの賞味期限となり、仕方ないので夕食に出すことに
パンは軽くトーストし、ボイルしたソーセージを挟んでマヨネーズと粒マスタード
千切りキャベツを敷きたいところだけど、子供達はホットドッグに野菜は不要と言う。
好みで挟むようにと粗めに千切りしたレタスも用意したが、結局出番ナシでサラダで消費
コッテリ料理の箸安めには、梅と大葉でサッパリ美味しいシメジの和え物を
レンジで簡単@1品♪きのこの梅ごま和え by ちべターリー
最後は、おまけの林檎コンポート
いちょう切りした林檎を丼のような大き目の器に入れて、その上に砂糖とレモン汁をふりかけ、
シナモンスティックも入れてレンジ加熱すれば、鍋も使わずあっという間に出来上がり♪
1個だけ残っていた林檎を早く使ってしまいたくて、あやのために作ったのだが、
夕食の時に何となくテーブルに置いておいたら、こうたが「俺だって食べるよ!」と言う。
独り占めできると思っていたあやは不満な顔してこうたに分けていた
以上がこの日の夕食ということで、本日は子供達の始業式
6年生になったあやは、クラス替えもなく担任の先生も今まで通りで、変わったのは教室だけ。
高校は毎年クラス替えがあり、こうたは7クラスある中でまたしても2組。
小学校、中学校、高校と、今まで1組になったことは1度もなく、3組が1回で、不思議と2組に縁がある。
私としては覚えやすくて嬉しい!
仲のいい友達とは離れてしまい新しいクラスは微妙な顔ぶれと言うけれど、
こうたのことだから、またしばらくしたら新しい友達が出きることだろう。
自分を高めてくれるようないい出会いがありますように