昨日は、あやの英会話教室の日だったので、夕食はいつものように2部制で。
パパとこうたには先に食べてもらい、後片付けを終えてから車で迎えに行き、今度はあやと私で晩御飯。
週に1度の事とはいえ、2度の支度は面倒なので、出きるだけ手っ取り早くすませてしまいたい
この日は、やる気ないモードでほとんど手抜きの献立に・・・・・・
まずは、生協宅配商品の「紅虎餃子房 棒餃子」を焼いて
紅虎餃子房の店舗はうちの近くにもあるが、もう何年も行ってないのでどんな味だったか?記憶にあらず。
冷凍商品なので、お店で出されているものとは多少の違いがあるのだろうが、これはこれでなかなか!
もちっとした皮の中から肉汁があふれ出し、一般的な冷凍餃子より肉々しくてジューシー。
焼くだけなので、ストックしておくと便利な1品に
筍も期間限定今が旬!
こちらは掘りたて新物で作った土佐煮と言いたいところだけど・・・・・・・
実は、いただきものの出来合いのものだったりして
それでも今が旬と知ってか、家族は私が炊いたものだと疑うことなく食べていた・・・・・
事実を知ってしまえば美味しさが半減してしまうだろうからこのことは黙っていよう
初めて作る甘辛味の揚げ出し豆腐風の照りマヨ焼き
10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き by みやきっちん
コッテリ濃い味なので、ご飯にピッタリのおかずに♪
前日のタルタルソースが少し余っていたので、千切りキャベツと混ぜてから南蛮酢で
枝豆と塩辛
胡瓜は藻塩をかけて
以上が手抜きの晩御飯ということで、今日のお弁当
こうたのリクエストで、甘塩サーモン、白ゴマ、かき醤油を混ぜたご飯♪
話かわって、明日17日は私は4じゅう何回目かの誕生日。
この歳になると、はっきり言ってどうでもいいことだし、誕生日ということさえも忘れてしまいたい・・・・
とは言え、誕生日にも家族のために普段どおりご飯を作る自分も虚しかったりするわけで
そんな思いを察してか、パパが「外に食べに行くか」とは言ってくれるが、どうも気分が乗らない。
「だったら、仕事の帰りに何か買ってくるよ」とも言ってくれるが、これといって食べたいものもないし。
でも、折角なので「だったらセブンイレブンのミートソースを買ってきて」とお願いした。
ミートソースはご馳走でもないし、特別食べたいものでもないが、作らなくいいというだけで満足できる!
そんな訳で、今晩は私の1日早い誕生日で、ノー家事デー♪これだけで気持ちに余裕ができるね