昨日は献立日記を更新できなかったので、追いつかなくなる前に本日は頑張って2日分を簡潔に!
一昨日の夕食は、小骨が怖くて青魚を大敬遠してきたあやに「これは美味しい!」と言わせた生協宅配商品の「鯖の西京味噌漬け」をグリルで焼いて
骨取り加工が施されているので、取り除いてあげる手間が省けて私としてもひじょうに助かっている!
西京味噌は甘みの中にもコクがあって、脂ののった鯖との相性も抜群♪
今回も、「この味大好き♪」と言って美味しそうに食べてくれた
お次は今季初登場!大好物のボイルホタルイカ
数年前までお刺身用として売られているホタルイカはそのままいただくのが当然と思っていたのだけど、
目玉と口ばしを取り除くという下処理を覚えて以来、これをやらずにして出せなくなった。
ちょっと面倒ではあるけど、この一手間で口当たりがグンと良くなって美味しさも倍増!
メインが鯖の西京焼きだけでは子供たちにとってボリューム不足かなと思い、
冷凍しておいたイベリコ豚でお肉料理も1品追加!
一般的な豚肉と違って牛のようなサシが入っているので、ここはステーキ風に塩胡椒で焼いてみよう!
ニンニクの風味をつけた油でソテーし、味付けは岩塩と胡椒のみ。
食感が柔らかく、お肉の脂の甘みが美味しいと、この日の1番人気となった
ばあちゃんちで採れた春菊は、新玉葱と桜海老のかき揚げで
「おたま豆腐」は、長葱、ミョウガ、大葉、生姜に、かき醤油をかけて
寄せ豆腐なのでところどころ崩れていたりするのだけど、この感じが温かみがあっていいんだと思う!
湯豆腐の季節も過ぎ、冷奴の美味しい季節到来!久しぶりの冷奴はサッパリ美味しかった
いただきもののスーパーフルーツトマトも、いよいよこれが最後の4個となってしまった
季節限定、スーパーには出回らず気軽に買えるものでもないので、しっかり味わっておかなきゃ
次回食べれるのは1年後かなぁ・・・・・・・
こうたのお弁当
本日は、昨日の日記も更新しておきたいのでここまでで