この日の夕食は、豚挽き肉を買ってきたのでつくねバーグにしようと思っていたのだけど、
いざ作ろうと冷蔵庫からお肉を出したら「今日はコッテリしたのは食べたくないな~」と、どうも気が乗らず。
豚挽き肉で作れるアッサリしたものを考え直したら、肉団子鍋が頭に浮かんできて!
ここのところ暑い日が続き、季節外れもいいところだが、無性に食べたくなってしまい予定変更。
「この時期に?」と家族に言われそうだけど、暴走して肉団子鍋に決定
急に思い立ったので、材料は家にある物で。
自作レシピ 簡単♪生姜沢山しっとり柔らか肉団子鍋 by kouayaa
豚挽き肉は600g。
今回は汁の旨みになる具材が少ないので、その分基本のお出汁は美味しいものを!
「素材八種の和風だし」でとったお出汁に、かき醤油、みりん、酒、液体塩麹、自然塩で薄めに味付け。
粗めにささがきした牛蒡と肉団子を丸めながら鍋に入れ、団子が崩れない位固まったところでアクを取り除く。
最近リードヘルシークッキングペーパーを使うようになり、専用のアクとりシートは買わなくなった。
一般的なキッチンペーパーに比べると多少割高ではあるけど、色々な使い方ができて丈夫で便利!
浮き上がったアクの上に1枚かぶせると
数十秒で、こんなに綺麗に
20分程煮込んだ後、えのきと豆腐を加えて
最後に水菜も入れて、しっとり柔らか肉団子鍋の出来上がり
寒い時なら卓上で火にかけながらいただくところだけど、今時期は流石にきついので・・・・・
久しぶりに登場した季節外の鍋物は意外にも好評だった。
ポン酢醤油に柚子胡椒を溶いたものにつけて食べるのがやっぱり1番
この日はお鍋がメインなので、他の料理は簡単なもので。
千切りしたキャベツに、ピザ用のチーズをたっぷり入れたオムレツ
とろけたチーズが柔らかく成型がいまひとつになってしまっだけど、お味のほうはバッチリ!
前回買ったら美味しかったスーパーお惣菜のはんぺん揚げはトースターで温めて
米粉が使われている衣はサクサクで、フライや天ぷらとも違った歯ごたえのよさにハマリそう。
よく見たら、衣に乾燥小海老も使われているのね。
衣だけでいいからレシピを教えてもらいたいな~!
枝豆
先日スーパーの九州フェアで、チューハイのフレーバーでは珍しいイチゴ味を見つけたので買ってみた。
ふくれん 「博多あまおういちごの果実宴」
福岡で生まれ育った真っ赤ないちご「博多あまおう」の果汁が10%使用されているのだとか。
実際飲んでみたら、イチゴの芳醇な香りと、甘みと酸味のバランスが私好みですごく美味!
変な甘みが口に残らず、後味もスッキリしている。
イチゴの風味がしっかりしているのでデザート感覚と言うか、アルコールが入っていることを忘れてしまいそう。
これが居酒屋にあったらついつい飲みすぎてしまうかも
ビールの後の一杯に、もっと買っておけば良かったなぁ
昨晩の雨もあがり、今朝はどんよりとした曇り空。
天気のせいか頭が重く、今ひとつ体調がすぐれない・・・・
こうたも、「今日は恐ろしく体がだるいな~」と言うが、それはハッキリした理由があってのことだろう・・・・・
本日から4日間の定期テスト。
毎度のことながら、提出物の課題をこなすのに精一杯で、肝心のテスト勉強はどうしたことやら
まあ、単位だけは落とすことないようしっかり頑張って