1502770 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2015年05月22日
XML
カテゴリ:今日の一品

 


和洋中のジャンルなどお構いなしで、いつも気が向いたままに料理を作っている私だけど、
この日の夕食は珍しく和食で統一グッド

まずは、先日のブログで初登場した板橋区民が選んだ逸品の店 和田屋さんの味噌漬け焼きから!

その時の日記 http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou/diary/201505150000/

魚は1切れずつラップに包まれているが、味噌に覆われているため解凍するまで種類が分からず、
前回は狙った魚が食べれずに悔しい思いをした者がいた雫
今度はそういうことがないようにと、ムツとギンダラに当たりをつけて6切れ解凍したみたところ見事的中!
ムツ、ギンダラが2切れずつに、鮭とイカ下向き矢印
左から2番目のムツだけが一目瞭然の大きさだったので、これも揉める原因になるだろうと半分にカット。

  • P1510860.JPG

さて、魚は焼きあがったがどのように食卓に出したらよいものか・・・・・雫
種類の違う魚が7切れ、事好きな食べ物に関してはこういう小さなことでも妥協しない家族わからん
悩んだ末、大皿に盛って誰がどれを選ぶかはその場で決めることにした。
この選択が功を奏して、数が多かった事もあるが今回は各自好きなものを選ぶ事ができたグッド
あやと私も、目を付けていたムツ1切れにギンダラを2人で半分ずつ食べれたことに大満足♪
ちょっと目を放した隙に少し焦がしてしまったけど、上品なお味でとても美味しかった!

  • P1510865.JPG

お次は、茄子と唐揚げの揚げ浸し下向き矢印 

自作レシピ Cpicon 意外に簡単☆茄子と鶏唐揚げの揚げ浸し by kouayaa 

唐揚げはお弁当用にストックしてあった冷凍物を6個使用。
茄子は油の吸収がいいだけにカロリーは気になるが、私が作る茄子料理の中で1番喜んで食べて貰える♪

  • P1510870.JPG

いつもはニラか葱で作るチヂミだけど、水菜を使った人気レシピを見つけたので初挑戦下向き矢印

Cpicon シャキシャキ☆水菜のチヂミ by shokolat

かにかまと白ゴマもin。サラダでは食べきれないたっぷりの水菜も、こうすれば沢山食べれるね!
酢醤油をつけておつまみ感覚で手づかみでパクパク、シャキシャキした歯ごたえで美味しかった。

  • P1510876.JPG

作り置きおかずの牛蒡と蒟蒻の煮物下向き矢印 

自作レシピ Cpicon 作り置きおかず☆ねじり蒟蒻と牛蒡の煮物 by kouayaa

  • P1510844.JPG

1回の量はこれくらいが丁度いい下向き矢印

  • P1510858.JPG

胡瓜は、味噌、みりん、少量のお酢で溶いたものにつけながら下向き矢印

  • P1510846.JPG



チヂミは韓国料理ではあるけど、和な感じの仕上がりだったので、
この日の夕食は、ボリューム満点の全部和食の献立ということでOK

明日はあやの運動会。
午前中買い物ついでに学校の前を通ったら、校庭では5、6年生合同で行われる組体操の練習をしていた。
人数が多いので、あやの姿を確認する事はできなかったけど本番はしっかり見つけてあげなきゃ!
去年の運動会では、探しているうちに終わってしまったのよね・・・・・雫

小学校最後の運動会なので全種目しっかり見届けなきゃ!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年05月22日 15時29分24秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X