前回の日記に書いたとおり、頭痛の原因とも考えられるパソコン作業は少し控えようとは思っているが・・・
とは言え、専業主婦にとってのご飯作りは毎日の事。
今や日課となっている献立日記だけは、
我が家の記録として無理のない範囲でこれからも続けていきたいと思う
当面は、時間をかけずに簡単に!!!
この日の夕食は、見た目の迫力で家族のテンションがあがるミートローフから
とろとろこってりミートローフ by LalaGarden
合挽き肉650gに、パン粉や玉葱、卵等を合わせた肉だねは総重量900g超え。
これを1つにまとめたら正にボリューム満点の巨大ハンバーグ!
耐熱のタジン鍋を器にしてタップリとソースを入れたら、オーブンで焼くことおよそ1時間
暑い時のオーブン調理は楽でいい!
表面が乾燥しそうになったら途中何度かソースをかけなおし、
焼きあがる10分前に、軽く炒めたシメジと粉チーズを振りかけて、熱々美味しいミートローフの出来上がり
家族の視線が集まる中でナイフを入れるこの瞬間が気分いい
育ち盛りの時期を過ぎ?最近少食になってきたこうたもこれは大好きで、「お弁当の分も取っておいてね」と!
ここで問題発生・・・・・
夕食にはご飯を炊かず、朝炊いたご飯でいいやとレンジで温めようとしたら
我が家のオーブンレンジ、オーブン調理後は高温になっているためすぐにはレンジ機能が使えないのだった
気を取り直し、「ガーリックライスだったらすぐにできるよ」と言うと、それでいいということになり大急ぎで調理。
炒めたニンニクにご飯を入れて、味付けは塩、胡椒、味の素、仕上げにかき醤油。
シンプルな炒め飯だけど、子供達はこれが結構好きだったりする!
ニンニクは生協宅配で購入して数日前に届いた新物
中国産は論外でいつも国産を選んでいるが、通常は1玉でも200円以上はする。
それが、5玉も入って500円程!
皮は乾燥しておらずしっとりと水分を含んでおり、 剥いたときの香りも強く身も柔らかで瑞々しかった。
でも、乾燥物と違って足は早そうなので、新鮮なうちに早めに使い切ったほうが良さそうかな
お次は、気が向くと作る皮なしウインナーのミニアメリカンドッグ
☆HMミニアメリカンドック☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
コンビニのアメリカンドックは絶対受け付けないパパも、
一口サイズでおつまみ感覚で食べれるのがいいのか何気に気に入ってくれている。
そろそろ収穫時期を終えようとしているばあちゃんちのスナップエンドウ。
今回は、耐熱皿に乗せ、パルメザンを振ってグリルで焼いてみた
http://cookpad.com/recipe/2234101
これが思った以上に美味しくてハマリそう!
水菜とシメジのゴマ和えは、冷蔵庫で冷やして食べたらサッパリして箸安めにピッタリの1品に
簡単ささっと☆しめじと水菜の胡麻和え by 旦那さんは☆料理人
冷やしトマト
こうたのお弁当はリクエスト通りミートローフを。ソースは煮詰めて更に濃厚に
昨日夕方は、2ヶ月に1度の定期健診であやを歯医者に連れて行った。
前回受診時、上の奥歯2本がグラグラしていて、
「下から永久歯が出てるので次回まで抜けていないようだった抜いてしまいましょう」と先生に言われ・・・・
1本は数日前に抜けたのだけど、もう1本は未だ残っている
抜歯の経験がないあやはもう恐怖で怯えてうるさいくらいに騒ぎ立てて。
結果的には、次回まで先延ばしということになり、とりあえず難を逃れてホッと一息!
まあ、あと2ヶ月もあればその間に抜けることでしょう!
簡単に書くつもりが、結局ダラダラと綴ってしまう私・・・・・・・・