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こざるの宝箱 徒然日記

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2015年06月26日
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カテゴリ:今日の一品

 

 

今週もあっという間に金曜日。明日は何もないのでゆっくり寝てられる~!
今日も1日頑張ろう泣き笑い

この日の夕食は、豚の生姜焼きから下向き矢印

豚ロース肉500gを液体塩麹に揉み込んで30分。
醤油ベースの味付けは変えたくないので、あくまでお肉を柔らかくする目的で塩麹の量は控えめ。
焼く前に、すりおろした生姜、かき醤油、みりん、酒で味付けし、フライパンで2回に分けて焼き上げる♪

塩麹効果でしっとり柔らか、生姜焼き大好きな家族の箸はどんどん進んであっという間に完食!

  • P1530846.JPG

海の幸なのにYAMATOさんで購入し、先週末に届いた生シラス下向き矢印
三重県答志島で獲れたシラスを急速凍結させたもので、解凍すればそのまま食べられるとのことだが・・・

ここで、ふと疑問?本当にこのままでいいのか?洗ったほうがいいのでは?
実は、外で食べたことはあっても家で食べるのは初めのことで・・・・・
ネットで調べてみたところ、やっぱり洗ったほうが良さそう。
参考にさせていただいたサイトはこちら   http://sea.ap.teacup.com/monzamaru/621.html


    P1530814.JPG

塩気がなくなってしまうかなと思いながらも流水で洗い流したところ、結果的には臭みが消えて正解だったグッド
ザルに上げて水気を切った後、冷蔵庫のチルド室でよ~く冷やしてから食卓に♪
そのままいただくと、海の味というかシラス本来の味わいにちょっと贅沢な気分!
ビールは進むが、チビチビ食べているので300gもの量は食べても食べてもなかなか減らず、
1度に出すべきではなかったと後悔泣き笑い
残ったシラスは、今晩釜揚げしらすにして、茹でたてをいただくとしよう!

  • P1530820.JPG

前に作って好評だった油揚げのピーマン詰め下向き矢印

Cpicon カリッと油揚げのピーマン詰め by オレンジデイ

今回はとうもろこしも入れて、フライパンで焼くところをトースターで。
焼き時間を長くかけすぎたせいでピーマンの色が悪くなってしまったけど、お味はまずまず!

  • P1530837.JPG

桃屋のキムチの素使用、鰹節も加えた胡瓜と大根の漬物下向き矢印

  • P1530832.JPG

冷奴は、豆腐の真ん中をスプーンで小さくくり抜いて、なめたけを乗せてかき醤油で下向き矢印

  • P1530822.JPG

冷凍の枝豆下向き矢印

  • P1530803.JPG

こうたのお弁当下向き矢印

  • P1530853.JPG


今日は今にも降りそうな曇り空。
こうたが学校から帰るまでもってくれたらいいんだけど・・・・・







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最終更新日  2015年06月26日 11時22分01秒
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