1502904 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2015年07月03日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

新聞折込に入るスーパーのチラシは、忘れていた行事を思い出させてくれたりと行事を知る上ではカレンダーより優秀ではないかと思ったりする。
「〇月〇日は〇〇〇の日」とアピールして、その行事にちなんだ商品売り込みに力を入れる。
昨日7月2日は「半夏生」ということで、年に1度、どのチラシもタコの写真がメインになっていた。
季節感を意識するという意味でも、やっぱりこの日はタコをいただかなきゃね!

って、私の自己満足でうちの家族にとってはそんなことはどうでもいい話なんだけど 泣き笑い

タコ嫌いのあやが修学旅行中で不在ということもあり、この日の夕食はタコ料理を2品用意!
2パック買ってきて、まずはお刺身から。塩蔵ワカメを添えて下向き矢印

  • P1540022.JPG

足先のほうはぶつ切りにして、私の好物アヒージョに♪
オリーブオイルにニンニク3片分を入れて熱し、香りが出たらタコとエリンギを加えて塩少々。パセリを散らして簡単1品出来上がり~!

  • P1540054.JPG

おつまみに最高!まずはそのまま味わって、途中クラッカーとクリームチーズで味チェンジ!

  • P1540040.JPG

クラッカーにクリチを塗って、その上にタコ、エリンギ、ニンニクを1個ずつ乗せて食べるとこれまた美味しいグッド

  • P1540059.JPG

お次は、タコと一緒に買ってきた大ばちマグロ。
筋もなくいい色の赤身だったのでお刺身にしようと思っていたが、こうたに「たまにはいつも漬けがいいな~」とリクエストされて予定変更!

自作レシピ Cpicon かき醤油でお店より美味しい!漬けまぐろ! by kouayaa

かき醤油、酒、ニンニク、青葱、胡麻、たったこれだけで何でこんなに美味しくなるんだろう!
ご飯に乗せて漬け丼にしてこうた大満足 グッド

  • P1540034.JPG

生協商品の中で家族のお気に入りの1つ、プチささみフライ下向き矢印

  • P1500531.JPG

柔らかいお肉の中からチーズがとろ~り♪
油で揚げるだけでこのレベルのものが食べれると思うと、自分で作るのがばかばかしくなってしまう雫

  • P1500535.JPG

最後はたまに食べたくなるニラのたまごとじ下向き矢印

自作レシピ Cpicon 夏は冷やして♪麺つゆで簡単ニラの卵とじ by kouayaa

  • P1540047.JPG


梅雨らしい天気が続き、今日も1日雨予報。
こうたが学校に出かける時間になると雨脚が強まり、ただでさえテスト期間中で憂鬱だというのに、まるで追い討ちをかけるように土砂降りに。バスで行けばいいものもそれでも合羽を着て自転車で出かけていった雫

あやは修学旅行2日目で、本日の予定は尾瀬ハイキングに、夜は1番楽しみにしていたナイトハイク(肝試し)
現地の天気予報では朝のうち雨で昼ごろからは曇りとなっているが、どうだろうか?
今頃尾瀬ヶ原に向かって歩いているところかな?

2年前の夏、雨の中あやと2人歩いた尾瀬の美しい景色が目に浮かぶOK






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年07月03日 11時58分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X