昨日は、あやと近くのショッピングモールに買い物に。
2時間程の外出だったが、暑くてこのところ外に出ていなかったせいか妙に疲れて頭が重くバテバテに・・
4日後に旅行に行く予定なので、家の中でも少し体を動かすようにして体力回復しとかなきゃ
この日の夕食は、豚ロースとんかつ用で生姜焼きステーキに♪
液体塩麹、生姜汁、みりんに漬けたお肉をフライパンで焼いて。
あやの大好物の納豆磯辺揚げは、納豆4パックに葱をたっぷり混ぜて
おつまみ・おかずに 簡単 納豆磯辺揚げ by ありかん
無性に甘い玉子焼きが食べたくなって!
お酢パワー☆新鮮色の甘い卵焼♡ by ミマト
焼きあがって端っこを味見したらこれはお寿司でも美味しかろうと、酢飯を作って4個だけ
家族の人数分のはずが、誰が食べたか?私の口には入らず
ばあちゃんちで採れたモロヘイヤ。大量にもらったので今週は毎日食卓にあがりそう。
インゲンの時期は終わってしまったそうだが、今度はオクラが収穫できるようになりこちらもいただき!
両方とも子供達の好物なので、2つ合わせてめんつゆ、鰹節を混ぜてネバネバ冷え冷えで
更なるネバネバを求めて納豆も混ぜようとしたら、子供達に却下されてしまった・・・・
お次はビールのおつまみに、紀文の「チーちく」と、田丸屋のわさび漬け
田丸屋のものは他に比べるとわさび多めで辛いのだけど、今回のは何故か?異常に辛かった。
口に入れすぎると鼻に抜けるを通り越して涙が出てくる
わさびの配分がいつもと違うのではと思わせるこの辛さにはパパもビックリ。
これだけの量でも食べきるまで随分と時間がかかってしまった。
スーパーに置かれているのは珍しい玉ねぎのお漬物を見つけ、
以前、群馬の漬物屋さんで初めて食べて美味しかったことを思い出して購入!
パッケージには、元巨人軍の「げんちゃん」こと河野博文さんの育てた玉ねぎ使用とあり、
商品名は、「げんちゃん 玉ねぎのお漬物」
シャキシャキした食感、玉ねぎの風味とまろやかな甘みで、他の漬物にはない味わいが新鮮美味♪
以上がこの日の夕食ということで、こちらは最近あやがはまって作っている自分用のおやつ
作るといっても、いずれも牛乳を加えて混ぜるだけなんだけどね
子供の頃を思い出させる懐かしのミルメーク、
牛乳売り場であやが見つけたのだけど、今でも健在だったとは
さあ、私はこれから子供達のお昼ご飯作らなきゃ。
「夏休みなんだからたまには自分で作ってみたら?」と言ってはみるが、全く手ごたえなしの子供達・・・