暑さ和らぎ過ごしやすくなったと思っていたら、昨日午後は雨上がり日差しさんさん不快なまでの蒸し暑さ
数日振りにエアコンのお世話になったが、なかなか冷えず。
冷房ではなく、除湿運転に切り替えたらひんやりとした空気に変わりすぐさま快適に!
そんなこの日の夕食は、70円セールをいいことに今季初セブンイレブンのおでんに決定
あらかじめ電話で注文しておき、夕方あやを英会話教室に送った後、取りに寄った。
牛すじ、軟骨つくね、かまくらはんぺん、ちくわ、玉子、ロールキャベツ。
これだけでもお腹一杯。久しぶりに食べるおでんは美味しくはあったが、汗がにじみ出てきて・・・・・
我が家でおでん鍋を囲む日は、もう少し先になりそうかな
週に1度の英会話教室の日は、パパとこうた、私とあやで、2部制の夕食となるので、できるだけ簡単に。
またしても、手作りではなく焼くだけのチルド餃子でご勘弁
可もなく不可もなくといった感じで普通には食べてくれるが、やはり食べっぷりに違いあり・・・・
餃子も2回に分けて焼くのでこれで2人分
ちなみに、IH調理でもこのくらいの量だと焼き目ムラなく綺麗に焼けるのです!
熱々おでんには、冷たいものが欲しくなるだろうと冷奴を用意。
今回は思いつきで、めんつゆ、みりんを水で薄めて火にかけ、長ネギと生姜も入れて片栗粉でトロミをつけたあんかけダレに。
しっかり水切りした豆腐にかけて冷蔵庫でキンキンに冷やしてから食卓に
餡が絡まるのでしっかり味に。ネギが崩れ落ちることもなく食べやすいとなかなか好評だった!
こちらは何気に好きな鯖の水煮缶
冷蔵庫で冷やしてから、かき醤油をちょこっとかけてあっさりと♪
ピーマンは、手間いらずですぐに作れるおかか煮で
お弁当に♪おかかで美味しくなるピーマン by miminime
仕上げの鰹節で味が決まり、冷めても美味しいので作り置きにも重宝。
今日から、こうたのお弁当再開。
本当は昨日から始まったそうだが、本人はてっきり4時間授業だと思い込んでいたとのことで・・・・
まあ、いつものことなんだけど
結局、売店に並ぶのも面倒で昼食を取らずに夕方帰宅。
今日は今日で、本日提出しなければならない夏休みの宿題が終わらず、出かけるギリギリまであたふたと。
「夏休み明けの3日間が1番辛いんだよな~」
まったく危機感がないというか、この場に及んでものんびりしてて困ったものだ。
こうた!嫌でも勉強しなきゃ!何故ならば学生の立場である以上それがあなたの仕事だから!
もしも、過去の自分がその事を受け入れられていたら、今とは違った人生だったかもしれないな~なんて